Вторник, 24 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Тактика России заставила США и НАТО в панике просить о диалоге по безопасности

Испанское издание El Pais ранее опубликовало секретные фотографии ответа США и НАТО по гарантиям безопасности, которые предлагала им Россия. Проекты договоров были представлены МИД РФ еще 17 декабря 2021 года. Судя по тексту, Белый дом уже тогда был готов начать диалог с Кремлем по вопросам выполнения взаимных обязательств по ограничению развертывания наступательных ракетных систем и сил на Украине.

Вашингтон готов начать скорейшее обсуждение договоренностей на смену СНВ-3, включения в них пунктов по контролю над новыми видами ядерных систем. США и НАТО в свою очередь намерены воздержаться от планов размещения оружия массового поражениям в Восточной Европе. А именно — Вашингтон выразил готовность выстроить механизм, при котором будет подтверждено неразмещение крылатых ракет «Томагавк» в Румынии и Польше.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков в разговоре с «ПолитЭкспертом» напомнил, что вопрос по ядерной безопасности и контролю вооружений поднимался еще давно. Он считает, что такие переговоры между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом еще возможны.

«Есть намек на то, что такие переговоры возможны, и главный вопрос — как будет разрешен вопрос с увеличением стран-членов не только формально, но и на практике, чтобы натовцы в военном отношении не занимались освоением стран, которые не входят в блок. Прежде всего речь идет об Украине и Грузии», — отметил Ермаков.

Специалисты придерживаются мнения, что Россия могла изначально соблюдать тактику завышенных требований во время переговоров с НАТО и США по гарантам безопасности. Это делалось для того, чтобы добиться выгодных условий и возможности вести диалог со сторонами по ядерному вопросу и контролю над вооружениями. Политолог предположил, что этот сценарий действительно был возможным и сейчас США и НАТО в панике пытаются исправить положение.

Ресурс Antiwar ранее писал, что попытки западного военного блока пробраться к восточным границам России могут обернуться для них же неприятностями. Публицист Патрик Бьюкенен говорил, что в расширении границ альянса просто нет смысла.