Понедельник, 27 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Бежать зигзагами и вызвать полицию: как не стать жертвой агрессивного соседа

Как не стать жертвой агрессивного соседа из-за банальной просьбы «сделать потише» и защитить себя с детьми, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала спасатель и инструктор по первой помощи Любовь Кулакова.

«В данной ситуации — спустились поговорить, то есть ружье у него явно не за дверью стояло. То есть он куда-то ушел. Если в ходе конфликта человек куда-то уходит из поля зрения, агрессивно настроенный, я бы из инстинкта самосохранения уходила. Лучше уходить, вызывать полицию, пусть они разбираются», — подчеркнула она

Если в руках человека появляется оружие, необходимо создать как можно больше препятствий между ним и собой — завернуть за угол, убегать по лестнице или банально закрыть дверь, встать в сторону от нее. Нельзя стоять напротив, потому что пуля может пробить дерево и даже металл.

«Пытаться вступать в борьбе с вооруженным человеком – это, скажем так, самый плохой вариант. Лучше убегать, оставляя расстояние и препятствия. Если убегать, то зигзагами, чтобы человек не мог прицелиться толком», — добавила эксперт. 

Остальным соседям в случае выстрелов нужно как можно скорее закрыть свою квартиру и отойти от двери подальше, а также вызвать полицию, считает Кулакова. По ее словам, геройствовать в такой ситуации опасно не только для себя, но и остальных членов семьи.

«Как бы это цинично ни звучало, если при такой ситуации в квартире семья и дети, просто вызывайте полицию, потому что с одной стороны взаимопомощь, а с другой — погибших близких не вернет никто. Времена, к сожалению, не самые спокойные. И в первую очередь — вызывайте полицию, потому что даже скорая помощь, приехавшая на перестрелку, будет стоять и ждать полицию, и совершенно правильно сделает», — заключила спасатель. 

Вскоре после выстрелов на Оборонную прибыли стражи правопорядка. Осмотрев квартиру владельца оружия, они увидели тело пожилого мужчины. Он сидел в кресле с опущенной головой и уже не дышал. Позднее умершего увезли в морг.