Суббота, 25 июня 2022

21

Санкт-Петербург

Стремительность «омикрона» делает изоляцию после контакта с заболевшим бессмысленной

Высокая скорость распространения омикрон-штамма может стать причиной отмены ограничений при контакте с заболевшим. Об этом в четверг, 3 февраля, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия-1».

Изменения в режиме ограничений связаны с особенностями новой мутации возбудителя, который быстро передается и у многих не вызывает даже симптомов болезни.

«Свойства омикрона: очень быстрая передача, не загруженность коек и очень большое количество, что важно, бессимптомных носителей в удельном весе. Специальные действия по ограничению контактных просто теряют смысл. Это важно при инфекциях, которые вызывает другой эпидпроцесс, — при кори, при паротите. Мы сегодня работаем над тем, чтобы оформить все должным образом и говорить об отмене», — цитирует агентство слова главного санитарного врача.

Неожиданную способность «омикрона» также назвали гематологи. При попадании в организм человека способен менять состав крови, что не влияет на тяжесть течения болезни, пишет Neva.Today. Несмотря на стремительное распространение коронавируса, в России не обсуждается введение общенационального локдауна, сообщает FlashNord.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как в Петербурге можно дистанционно закрыть больничный лист, позвонив по телефону или сделав пару кликов на сайте.