Среда, 29 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Правительство назвало три причины, по которым пенсионеры могут не платить за вывоз мусора

Правительство Российской Федерации озвучило три причины, при которых пенсионеры могут не платить за вывоз мусора либо оплачивать по сниженному тарифу. Подробно об условиях сообщает издание «Слово и Дело».

Освобождены от уплаты коммунальной услуги могут быть получатели федеральных льгот. Пенсионеры могут проверить, относятся ли они к данной категории. Если это так, то платить за вывоз отходов не придется или оплату насчитают в гораздо меньшем размере, чем остальным гражданам. В списке льготников — ветераны труда, люди с подтвержденной I или II группой инвалидности, пенсионеры, участвовавшие в ликвидации ЧС на Чернобыльской АЭС и некоторые другие категории.

Важное значение при расчете стоимости коммунальной услуги имеет регион проживания пенсионера. Многие областные администрации предоставляют льготы своим жителям. К примеру, в Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленобласти гражданам, не достигшим возраста 70 лет, снижают цену на услугу на 30 %, в 70 лет — на 50 %, а после 80 лет — на 100 %. Скидка также зависит от соответствия жилплощади пенсионера региональному стандарту.

Кроме того, каждый человек, достигший пенсионного возраста, может претендовать на перерасчет цены за услугу по вывозу отходов. Но только в том случае, если он не жил в квартире больше пяти дней. Одно условие — необходимо предоставить официальное подтверждение отсутствия. К примеру, выписку из больницы или командировочное удостоверение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что мусорную проблему Петербурга попытаются решить с помощью интерактивной карты, но ее эффективность будет зависеть от местных жителей.