Среда, 29 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Как закрыть больничный дистанционно: полная инструкция для петербуржцев

Жители Петербурга могут закрыть больничный дистанционно с 4 февраля. Для этого необходимо позвонить в единую региональную информационно-справочную службу 122. Публикуем подробную инструкцию, и рассказываем, что и как надо делать.

Как закрыть больничный лист дистанционно: по пунктам

«Работники поликлиники перезвонят каждому, оставившему заявку, убедятся, что действительно требуется закрыть больничный лист и выполнят это дистанционно», — указано в сообщении.

Выписаться после болезни можно также воспользовавшись порталом «Здоровье петербуржца». Этот способ станет доступным вечером 4 февраля. Электронные обращения также поступят в поликлинику, за которой закреплен житель, а после будут обработаны.

Больничный дистанционно при коронавирусе

На расстоянии больничный можно закрыть и при коронавирусе. Как правило, с человеком после отрицательного ПЦР-теста, связывается врач. Он детально обсуждает состояние пациента, если необходимо, может прийти на дом для осмотра, но больничный закрывает удаленно. Статус листа нетрудоспособности можно посмотреть на портале госуслуг.

Зачем закрывать больничный удаленно?

Возможность удаленно закрывать лист нетрудоспособности ввели из-за большой нагрузки, в которой работают поликлиники города. Петербуржцам не придется ходить по врачам и выстаивать огромные очереди. Дистанционный больничный лист должен существенно сократить личное время горожан и помочь им получить своевременную помощь.

Рекордная заболеваемость в Петербурге

Северная столица продолжает обновлять суточный максимум по заболевшим. В пятницу, 4 февраля, снова был побит рекорд: медики выявили инфекцию почти у 22 тыс. человек, еще 762 пациента в тяжелом состоянии попали в больницу. Около 300 петербуржцев скончались от последствий ковида с начала недели.

Как открыть больничный дистанционно

Минздрав России пока прорабатывает вопрос об открытии больничных без очного осмотра врачом. Это можно будет сделать пациентам с подозрением на заражение и заболевшим в легкой форме. Как отмечали в ведомстве, это необходимо, чтобы инфицированные граждане меньше контактировали со здоровыми.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что система здравоохранения Петербурга не справляется с нагрузкой: на станциях скорой помощи Петербурга болеют до половины врачей. Кроме того, в большинстве поликлиник на стендах с расписанием напротив фамилий врачей все чаще можно увидеть надпись «болен».