Секрет Норкина: за что зрители на самом деле любят «телекороля анекдотов»

Телеведущий Андрей Норкин славится бурной личной жизнью и талантом рассказчика. Каждый выпуск программы «Место встречи» журналист завершает юмореской на бытовые темы. Но как живет сам Норкин, чем он запомнился миллионам телезрителей и как строилась карьера главного шутника телеканала НТВ? Ответы на все эти вопросы вы найдете в новом материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Начало пути

Андрей Норкин может похвастаться не только незаурядной карьерой на телевидении, но и довольно объемной трудовой книжкой. В юности он попробовал себя в роли мастера макетной мастерской Научно-исследовательского института дальней радиосвязи, сотрудника отдела информации и рекламы генеральной дирекции стадиона «Лужники», выполнял обязанности начальника процесса, постигал азы пиара и маркетинга.

В 1991-м молодого Норкина пригласили работать на радио, где он вел эфиры преимущественно развлекательного содержания. События тех лет отпечатались в памяти будущей телезвезды как напряженные, но трудоемкие и увлекательные. Норкин стремился охватить как можно больше знаковых событий из мира культуры и искусства.

В середине 1990-х Норкину посчастливилось принять участие в телепередачах канала НТВ, где журналист работает и по сей день. С 1996 по 2001 год он был ведущим утренних и дневных выпусков программ «Сегодня» и «Герой дня». Конфликт с новым руководством НТВ вынудил журналиста и его коллег покинуть компанию. После этого в течение пяти лет Норкин трудился в редакциях «Эхо-ТВ» и RTVi. В 2002 году вел прямую трансляцию от театра на Дубровке, где произошел крупный теракт.

Помимо НТВ, «Эхо-ТВ» и RTVi Норкин успел поработать на «России 24», «Первом канале» и «Пятом канале». В августе 2014-го Андрей вернулся на НТВ. В то же время на канале появилось несколько ярких проектов с участием ведущего, в том числе и скандальный «Список Норкина». С 2016-го он ведет проект «Место встречи». Изначально это было ток-шоу, где партнершей Андрея выступала Ольга Белова. Программа не один раз подверглась критике со стороны либеральных изданий за предвзятость. Всероссийскую популярность «Место встречи» заработала во многом благодаря чувству юмора ведущего — его анекдоты быстро стали «визитной карточкой» и хитами рунета.

Долгожданное счастье, смерть супруги и второе рождение

Андрей Норкин был трижды женат. С первой супругой он расписался еще в юности, но ранний брак, как это часто бывает, распался, едва начавшись. Спустя какое-то время на работе журналист встретил Юлию Норкину. С ней он прожил более 20 лет. Юлия выступала как напарница Андрея, но появлялась на ТВ и в качестве независимого эксперта. В послужном списке Юлии значились эфиры на станциях «Эхо Москвы», «Говорит Москва» и «Радио КП».

Лето 2020 года разделило жизнь Норкина на до и после. Новостные порталы взорвались сенсационными заголовками о смерти Юлии. Ходили слухи, что женщина сама наложила на себя руки, однако чаще всего в причинах смерти указывалась тяжелая болезнь, которую женщина якобы долго и методично скрывала. Норкин мало говорил о гибели жены, призывал уважать покой его семьи. У пары осталось четверо детей: пасынок Александр, дочь Александра, а также усыновленные мальчики Артем и Алексей. Ради воспитания последних Юлия была вынуждена на несколько лет оставить работу. Наследники помогли отцу пережить страшное горе и поддержали его личный выбор . Ровно через год он женился в третий раз на избраннице по имени Ирина.

Поклонники Андрея не сразу восприняли всерьез его намерение вновь отправиться под венец. Кто-то открыто называл брак с петербургским педагогом «вторым рождением» телезвезды, кто-то — вспоминал Юлию и невольно сравнивал ее с новой пассией кумира. Лишь спустя полгода россияне признали, что Ирина и Андрей подходят друг другу. Влюбленные часто публикуют совместные снимки, делятся впечатлениями от путешествий. Об Ирине известно немногое: она старше супруга на 7 лет, у нее есть дочь от первого брака.

Искрометные анекдоты и «Другой формат»

Три года назад Норкин очутился в трендах рунета, но не из-за громких интервью в желтой прессе. Прославили журналиста искрометные анекдоты о политике, быте, искусстве. Героями юморесок становятся неудачливые любовники, профессора, инженеры и даже диктаторы. Секрет популярности Норкина — в неожиданных поворотах сюжета этих анекдотов, их злободневности.

Далеко не все истории от Норкина попадают в эфир. Дело в том, что Андрей хоть иногда, но позволяет себе «перчинку» и нецензурные обороты. Все «вырезанные» из телепередач моменты Норкин копит для гастрольных номеров. За пять лет существования программы «Место встречи» у него набралось немало шуток пикантного содержания. Никто не запрещает ему использовать их в перерывах между музыкальными номерами — к слову, «Телекороль анекдотов» пишет песни и исполняет их под гитарный аккомпанемент.