Понедельник, 27 июня 2022

25

Санкт-Петербург

Петербург получит готовый проект развития промзоны «Горская» в июне 2022 года

Сегодня в Петербурге определили финалистов первого этапа международного конкурса проектов развития территории бывшей промзоны «Горская». Рассмотрев 23 заявки из 16 стран мира, жюри отдало предпочтение «Марис Пропертиз» (Россия), «СЕМРЕН И МОНССОН МОС» (Россия и Швеция), а также COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH (Австрия). До 16 мая компании-финалисты, получившие по 2 млн рублей, должны подготовить окончательный вариант развития «Горской», а уже 8 июня комиссия объявит победителя конкурса.

Инвестор проекта «Горская» — компания «Мегалайн» — ранее называла концепцию, которой будут придерживаться участники. Уже сейчас можно говорить, что на территории «Горской» появятся производственно-складской комплекс в формате Light Industrial, IT-кластер, гостинично-сервисная инфраструктура, а также общественно-деловые пространства, шоу-румы, магазины и «Музей дамбы», истории строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга. Музейное пространство, по мнению создателей, должно сохранить историю этой территории, так как промзона «Горская» была ключевой площадкой строительства КЗС в конце XX века.

«В финал вышли консорциумы с наибольшим опытом в реализации проектов, релевантных условиям конкурса, представившие полноценное по содержанию эссе с персонализированной ключевой идеей, раскрывающее подход к решению всех конкурсных задач», рассказал генеральный директор «Мегалайна» Геннадий Корупятник.

При этом он отметил, что несмотря на одобрение концепции федеральными властями, на пути у инвесторов могут встать бюрократические препоны. В частности, формальный подход к проекту со стороны городских чиновников теоретически может привести к тому, что компания получит отказ в рассмотрении проектной документации из-за отсутствия четких к ней требований. По мнению инвестора, реализовать такой проект без поддержки городских властей будет весьма затруднительно.

«Уже сейчас мы сталкиваемся с бюрократией. Нам указывают, что текущие виды разрешенного использования земельных участков не соответствуют тем, что мы отмечаем в заявках. Но эти «текущие виды» использования – например, «водный транспорт», «размещение складов» – остались от времен строительства дамбы и уже не соответствуют действующим правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга»,заключил Корупятник.

Как отмечает лидер проекта развития территории «Горская» Олег Избяков, на сегодняшний день территория площадью 150 гектаров завалена мусором, а здания разрушены.

«Реновация территории вдохнет жизнь в эту локацию. Появятся новые рабочие места. Это поможет сократить маятниковую миграцию», – сказал Избяков.

Что касается финалистов, то речь идет о компаниях с многолетним опытом в развитии территорий. Так, «Марис Пропертиз», вступившая в консорциум с гонконгским 10Design, работает преимущественно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Основное направление – сдача в аренду, а также продажа коммерческих и производственных помещений.

Эксперт в сфере инвестиций и коммерческой недвижимости, генеральный директор ГК «АРИН» Андрей Тетыш в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказал мнение, что среди трех финалистов наибольшее преимущество будет иметь «Марис Пропертиз», так как эта компания имеет неплохой опыт работы в Санкт-Петербурге.

«Идею ревитализации (оживления. - Прим. ред.) «Горской» я оцениваю положительно. Это инициативу пора воплощать в жизнь. Понятное дело, что там не должно быть тяжелой промышленности, сейчас же не середина прошлого века, когда это было актуально. А вот формат Light Industrial весьма актуален. Относительно финалистов, по моей субъективной оценке, наибольшие шансы на успех имеет "Марис". Эта компания давно работает в Санкт-Петербурге. Опыт станет неоспоримым плюсом. По этой же причине наименьшие шансы на победу у австрийцев», – считает Андрей Тетыш.

По словам регионального директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольги Широковой, территория «Горской» обладает уникальным расположением, а близость Финского залива положительно повлияет на видовые характеристики коммерческих пространств, тем самым повышая их инвестиционную привлекательность. Реализация инициативы также положительно скажется на развитии прилегающих территорий.

«По мнению консультантов компании Knight Frank St. Petersburg, первым «шагом» в этом направление стала реализация проекта Лахта-центра. Проект «Горская» имеет все шансы стать вторым значимым якорем этого направления. Кроме того, реализация проекта способна также повлиять на ускорение работы над несколькими жилыми проектами, которые запланированы в ближайших локациях, с соответствующим развитием социальной инфраструктуры. В совокупности активное развитие локации может оказать значительный эффект, однако необходимо тщательно прорабатывать вопросы транспортной инфраструктуры, учитывая текущую ситуацию на Приморском шоссе, с активным задействованием КАД», – отметила Ольга Широкова в беседе с корреспондентом издания.

Высокий потенциал территории также оценил заслуженный архитектор России, руководитель бюро «Студия 44» Никита Явейн.

«Это хорошая инициатива. Но все зависит от исполнения. Если проект подготовят и реализуют на совесть, то у этой локации, безусловно, есть будущее. Тогда и инвестор сможет договориться с городом. В любом случае, конкретные выводы я готов сделать по окончании конкурса. IT-деревня — это весьма интересно. Но нужно решать и проблемы. Например, улучшать транспортную доступность»,считает Явейн.

Добавим, что уже в середине марта финалисты конкурса проведут встречу в Санкт-Петербурге. На установочных семинарах участники обсудят потенциал развития территории с инвестором «Горской».