Пятница, 20 мая 2022

10

Санкт-Петербург

«Олимпийский трамвай» провез первых пассажиров в день открытия зимних Игр в Пекине

«Олимпийский трамвай» отправился в свой первый рейс по Петербургу 4 февраля, в день открытия XXIV зимних Игр в Пекине. По традиции путь вагона начался по Садовой улице от дома № 50-Б, где 111 лет назад был образован первый в истории России Олимпийский комитет. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ стал одним из первых пассажиров.

Северная столица отметила открытие Олимпиады в Пекине выходом на линию «Олимпийского трамвая». Спортивный рейс открыли известные спортсмены Ленинграда-Петербурга, чемпионы и призеры зимних и летних игр разных лет. Среди них — председатель комитета по физической культуре и спорту, серебряный призер Олимпийских летних Игр по велоспорту Антон Шантырь, трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачева. А также олимпийская чемпионка по фигурному катанию на коньках Оксана Казакова, сообщает издание 78.ru

Празднично оформленный вагон жители Северной столицы будут видеть издалека, благодаря яркой красно-оранжевой ливрее, запоминающейся символике, а также талисманам Олимпиады и Паралимпиады. Это панда Бин Дуньдунь в ледяном скафандре и китайский малютка-фонарик Сюэ Жунжун. Панда символизирует чистоту и силу, на левой ее лапке изображено сердце — знак гостеприимства Китая. Сияние, которое исходит от сердца Сюэ Жунжуна, символизирует дружелюбие, теплоту и храбрость паралимпийцев.

Ездить в спортивном вагоне смогут пассажиры маршрутов № 3 и 6, пишут «Санкт-Петербургские ведомости». Традиция украшать петербургские трамваи олимпийской символикой началась уже более 40 лет назад — во время Олимпиады-80. Тогда Ленинград даже называли «ֿтрамвайной столицей». Сейчас Горэлектротранс продолжает олимпийские обычаи. Впервые в новейшей истории «Олимпийский трамвай» жители Петербурга увидели в 2004 году — на открытии Игр в Афинах. С тех пор праздничный вагон курсировал по городу в дни Олимпиад в Турине (2006), Пекине (2008), Ванкувере (2010), Лондоне (2012), Сочи (2014), Рио-де-Жанейро (2016), Пхенчхане (2018). 

В этом году покорять пьедесталы Пекина отправились 212 россиян, в том числе 28 петербургских спортсменов — хоккеисты, керлингисты, фигуристы, биатлонисты, а также представители других спортивных направлений. Еще двое поехали на Игры в качестве запасных.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали об итогах первого дня Зимних Олимпийских игр в Пекине и о том, как выступили петербургские спортсмены.