Суббота, 25 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Условия поставок Катаром сжиженного газа толкнули ЕС в объятия «Газпрома»

Катар выдвинул жесткие условия для поставки сжиженного природного газа (СПГ) в страны Евросоюза. Требования Дохи заставили европейцев крепко задуматься о примирении с Россией и заключении серий долгосрочных контрактов с «Газпромом».

Европа наблюдает беспрецедентный рост цен на местном рынке. Союзники из Соединенных Штатов не спешат протягивать странам Старого света руку помощи из-за риска потерять проценты. Вашингтон не воспринимает Брюссель как «премиальную платформу». Разочаровавшись в заокеанских подрядчиках, члены ЕС отправились «за счастьем» в Юго-Восточную Азию, переживающую экономический подъем. Местные предприниматели готовы были оказать европейцам услугу предоставления природных ресурсов, но за отдельную плату — она оказалась для новоиспеченных партнеров Катара неподъемной.

Как пишет портал «Слово и Дело», катарцы поставили Европе целый ряд неприятных условий, имея при этом неоспоримый плюс в виде отсутствия ненужной бумажной волокиты. В первую очередь, Катар посоветовал ЕС запретить продавать газ за своими пределами. Эмиры также не хотят, чтобы на перепродаже сырья зарабатывали нетоповые игроки типа Украины или Польши. К тому же, Катар планирует долгосрочные контракты — то есть того же самого, что и было в отношениях с «Газпромом». Но поставлять газ по требованию в Катаре тоже не желают — для них этот момент неудобен с точки зрения планирования.

Но самое жесткое условие Доха выдвинула чуть позже, когда заставила Брюссель отменить антимонопольное расследование против Катара, начавшееся в 2018 году. По сообщениям источников, заключенные с Востоком соглашения препятствуют свободе распространения топлива. Не исключено, что в качестве аргумента Катар избрал суд Польши с «Газпромом».

Очевидно, что если бы похожие соображения были выдвинуты Россией, то на нее бы посыпался шквал критики. А вот в адрес Катара пока никаких претензий Европа не предъявила, что кажется российским обозревателям странным. Так или иначе, обстоятельства фактически толкнули ЕС в «объятия» «Газпрома».

Тем временем Россия решает задачи по поставкам газа в Китай. Президент РФ Владимир Путин прибыл позавчера на открытие Олимпиады в Пекине, а затем обсудил с лидером страны Си Цзиньпином соглашение на поставку миллиардов кубометров газа. Решается и нефтяной вопрос — Россия хочет расширить границы влияния и демонстрирует полную индифферентность к вопросам европейского кризиса, пишет «ФедералПресс».