Суббота, 25 июня 2022

22

Санкт-Петербург

На машине, а не на автобусе: инструкция по вызову бесплатного ковид-такси в Петербурге

Абсурдное объявление появилось на двери одного из медучреждений Василеостровского района. Пациентам поликлиники № 4 с симптомами ковида и ОРВИ посоветовали приезжать к врачам на автобусе и троллейбусе. Сообщение оказалось ошибочным, но могло ввести петербуржцев в заблуждение, а некоторым стоить здоровья. При этом ранее комздрав города запретил больным ездить на общественном транспорте.

В январе 2022 года комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга запустил в городе специальное такси для пациентов с подозрением на ковид или подтвержденным заболеванием. В ведомстве НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили, что транспортом можно воспользоваться. Рассказываем, как вызвать в Петербурге бесплатное ковид-такси.

Кто может воспользоваться услугой

Такси доступно пациентам, получившим направление врача на компьютерную томографию, указано на сайте ковидспб.рф. Сервис был создан специально для того, чтобы разгрузить машины скорых и снизить риски инфицирования людей в общественном транспорте.

«Водитель-доброволец защищен специальным экраном безопасности, средствами защиты. Автомобиль регулярно дезинфицируется», — указано на сайте.

Пациенту платить за поездку не нужно, на работу сервиса выделены деньги из городского бюджета.

Что представляет из себя машина

Автомобиль специально переоборудован для перевозки пассажира с ковидом. Водителя от пассажира отделяет специальный защитный экран, а в салоне проводится регулярная дезинфекция.

Как заказать такси

Вызвать машину может врач, выдавший направление на КТ, и врач КТ-центра, выполняющий процедуру. Для этого необходимо позвонить по номеру 329-00-00. При возникших неполадках можно обратиться в службу 122 или в комздрав.

Коронавирус в Петербурге продолжает распространятся с высокой скоростью, за последние сутки инфекцию в городе подхватили 21 780 человек. Накануне было 21 832 случая. Еще 800 пациентов попали в больницу, 65 — скончались. Тем временем выздоровели и прекратили лечение 6 390 граждан.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с 4 февраля петербуржцы могут закрывать больничные листы дистанционно. За первые сутки заявки подали более 4 тыс. петербуржцев. При этом, несмотря на нагрузку, первый день работы системы прошел без сбоев. Все поступающие звонки от петербуржцев обрабатывали операторы без участия искусственного интеллекта.