Воскресенье, 22 мая 2022

6

Санкт-Петербург

Королевский рекорд: Елизавета II отмечает платиновый юбилей царствования

Знаменательную дату отмечают в Великобритании — 6 февраля исполнилось 70 лет со дня, когда королева Елизавета II взошла на престол. В честь этого события в резиденции Сандрингем-хаус в графстве Норфолк устроили празднество. Прием посетили члены отделения НКО «Женский институт» и волонтерские группы. Это публичное мероприятие стало крупнейшим с тех пор, как в октябре минувшего года Ее Величество встретилась с участниками инвестиционного форума в Виндзорском замке.

Елизавета II вышла к гостям в голубом платье с двумя платиновыми брошками, которые подарил ей на свадьбу почивший муж королевы, принц Филипп. Герцог Эдинбургский совсем немного не дожил до этого памятного дня. Впервые юбилей королевского правления Ее Величество встречает в одиночестве.

Публичный прием в честь Платинового юбилея не обошелся без торта с символикой торжества. Королева не стала утруждать себя и разрезать все изделие.

«Думаю, я просто воткну в него нож. А закончит пусть кто-нибудь другой», — произнесла Елизавета II, надрезав торт.

 

Ее Величество поставила поистине королевский рекорд, став первым британским монархом, который правит государством уже на протяжении 70 лет. Не исключено, что ей удастся покорить и еще более внушительную вершину — находиться на престоле дольше всех в мировой монархии. Согласно информации из открытых источников, дольше всех на этом посту находился король Франции Людовик XIV, который ушел из жизни в 1715 году.

Как отметила глава Сандрингемского отделения НКО «Женский институт» Ивонн Браун, королева блистала во время субботнего приема.

«Семьдесят лет на троне — это доказательство того, что королева — вдохновляющий пример абсолютно для всех, во всех сферах жизни», — подчеркнула она.

Празднование одним днем не закончится. В рамках торжественного события на протяжении всего года в Соединенном Королевстве будут проходить самые разнообразные мероприятия. Кроме того, Королевская почта уже выпустила серию марок, которые посвящены Елизавете II, монетный двор также отчеканил памятные монеты. Официально платиновый юбилей будет отмечаться летом — с 2 по 5 июня вся страна будет отдыхать. Это связано с давней традиции Великобритании — из-за не самой приятной погоды зимой даже дни рождения монархов отмечают исключительно летом.

«Юбилей в Сандрингеме — это в какой-то степени возвращение королевы после отмены серии мероприятий осенью из-за опасений по поводу состояния ее здоровья. Это небольшой и неофициальный прием, но такая встреча с представителями разных сообществ ближе всего к ее встречам с народом. Такие тщательно спланированные появления на публике, вероятно, и зададут ритм юбилейного года», — отметил королевский корреспондент BBC Шон Кулан.

Также действующая монаршая особа назвала имя той, кто станет следующей королевой Великобритании. Многолетняя неопределенность относительно престолонаследия позади — Ее Величество официально заявила, что на трон вместе с принцем Чарльзом взойдет его супруга Камилла Паркер-Боулз.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что сына королевы Великобритании принца Эндрю лишили королевского патронажа и воинских званий из-за обвинений в изнасиловании несовершеннолетней. Отмечается, что к делу мог быть причастен финансист Джеффри Эпштейн, который был арестован по подозрению в торговле детьми, а позже найден мертвым в тюрьме.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ