Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Невролог Иллариошкин рассказал, как коронавирус провоцирует болезни мозга

Коронавирусная инфекция, поражая организм человека, оказывает влияние на все его системы. В основном страдают нижние дыхательные пути, сердце, сосуды и почки, но в последнее время ученые обнаружили, что вирус влияет на головной мозг и центральную нервную систему. Замдиректора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Сергей Иллариошкин в эфире программы «Посоветуете, доктор» на «Радио России» рассказал о последствиях ковида.

Невролог убежден, что практически поголовно население Земли будет страдать от рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера: от 65 до 80 % переболевших ковидом. Эти данные подтверждают исследования, проведенные учеными на пациентах, скончавшихся от последствий коронавируса. Иллариошкин напомнил, что большинство людей уже сейчас жалуются на забывчивость и рассеянное внимание после перенесенной болезни. Он уверен, что это «еще цветочки».

«В различных нейронах и отделах мозга мы видим вкрапления патологических белков, которые обычно видны в мозге пациентов, страдающих теми или иными нейродегенеративными заболеваниями», — объяснил невролог.

По словам специалиста, в зоне риска последствий болезни не только пожилые люди с хроническими заболеваниями, но и здоровая молодежь. Особенный драматизм в том, что степень тяжести перенесенной коронавирусной инфекции «не очень связана с частотой отдаленных неврологических последствий». Иллариошкин также заметил, что согласно последним данным, осложнения появляются у тех, кто переболел в легкой форме.

Многие россияне жаловались на кратковременные провалы в памяти, забывчивость и рассеянность внимания после ковида. Число жалоб продолжает расти. Ученые связывают это с воздействием инфекции на внутренние органы. Дело в том, что коронавирус вызывает кислородное голодание мозга: обменные процессы в органе ухудшаются, мозговая ткань повреждается. Внешне это проявляется ухудшением памяти, расстройствами внимания и снижением интеллектуальных способностей. Недавнее исследование показало, что вирус действительно может вызывать гибель клеток мозга.

Важно продолжать внимательно следить за своим здоровьем после болезни и фиксировать все отклонения от нормы. Только так можно избежать серьезных последствий, считает невролог Эмер Максуини. Ранее он назвал ранний признак болезни Альцгеймера, который часто упускают из виду. Речь идет о внезапной тревоге без причины, которая заметно отличается от «естественного беспокойства».