Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Игры разума: ученые назвали причины возникновения побочных эффектов после прививок

Исследования американских ученых о частоте так называемого эффекта ноцебо позволяют делать выводы о том, что ощущения человека после прививки зачастую не более чем результат самовнушения.

Специалисты центра Beth Israel Deaconess Гарвардской медицинской школы в Бостоне провели исследование, в котором приняли участие почти 45 тысяч испытуемых. Их разделили примерно на равные группы. Одной из них сделали вакцину, а другой — пустышку. Результат подтвердил предположения, пишет infox.ru.

Среди привитых от ковида на побочные эффекты жаловались 46 % и 61 % человек из группы — после первой и второй вакцинации соответственно. И это неудивительно. А вот результат у получивших плацебо пациентов был неожиданным.

Почти каждый третий из тех, кому ввели ненастоящую вакцину, жаловался на побочные эффекты. О плохом самочувствии заявили 32 % добровольцев.

В МГУ разработали вакцину от коронавируса с использованием вирусов растений. Ожидается, что она станет доступна для россиян в 2023 году. Об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.