Британские ученые назвали пугающие признаки рака молочной железы

Рак груди — наиболее распространенный вид онкологии у женщин. Ежегодно в результате болезни умирают более шести миллионов женщин в год. Болезнь начинается, когда здоровые клетки молочной железы изменяются и начинают неконтролируемо расти, образуя массу, которую врачи называют опухолью. Она может быть доброкачественной или злокачественной.

Врачи по всему миру говорят, что чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов вылечить пациента. Поэтому каждая женщина начиная с 20 лет должна посещать маммолога хотя бы раз в год. После 40 это нужно делать чаще. Обследование груди можно проводить и дома, напоминают научные специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS). Они назвали три опасных симптома развития рака груди, при которых надо срочно обращаться к врачу.

Симптомы рака молочной железы

В первую очередь нужно обратить внимание на уплотнение кожи или изменение ее структуры, например, появление углублений. По ощущениям это может быть похоже на «комочек» в области груди или подмышек. Этот симптом рака можно выявить самостоятельно при прощупывании молочных желез и лимфатических узлов. Припухлость в подмышечной впадине тоже считается уплотнением в лимфоузлах. Иногда его легче обнаружить, чем изменение кожи молочной железы.

Следом специалисты рекомендуют обращать внимание на кожу груди и в области соска. Если женщина обнаружила появление напоминающей экзему сыпи или покраснение на соске — это повод обратиться к врачу. Данный симптом рака редкий, но все же он существует и требует внимания, пишет NVL. Эксперты также говорят об изменении соска, например, его втягивание или изменение положения либо формы.

Появление необычных выделений из соска без надавливания, например, крови или гноя — этот кричащий симптом рака может указывать на скопление опухолевых клеток в области молочных протоков (это каналы, через которые выходит грудное молоко).

Самообследование

Специалисты советуют каждый месяц проводить самообследование. Его необходимо делать всегда в один и тот же день менструального цикла, на пятый или шестой, когда грудь полностью расслаблена. После наступления менопаузы день и месяц осмотра груди не имеет значения.

Обследование начинается с осмотра бюстгальтера на наличие выделений желтого, коричневого, красного или зеленого цвета. Дальше нужно осмотреть грудь в расслабленном положении, а после с поднятыми вверх руками. Молочные железы при этом не должны менять форму или размер. На груди не допустимы эрозия, покраснения, деформация сосков и изменение их цвета. Последний этап обследования — самопальпация. Она заключается в том, чтобы прощупать грудь подушечками пальцев от подмышки к соску стоя или в лежачем положении.

В группе риска развития рака молочной железы находятся в основном женщины старше 40. К факторам, которые могут увеличить риск появления болезни, относят избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя или курение, а также женщины с генетической предрасположенностью к раку.

Врач онкоцентра «Лапино-2» Эльхан Ибрагимов ранее заявил, что заболеть раком может кто угодно. Но у специалистов принято выделять пять факторов риска. В первую очередь это люди, страдающие от диабета или ожирения. Этой категории граждан важно внимательно следить за здоровьем и регулярно проводить обследования.