Ценна, как золото? Сколько будут стоить квартиры в 2022 году на фоне роста спроса на аренду

По итогам 2021 года спрос на аренду жилья в Санкт-Петербурге вырос на 47 %, подсчитали аналитики «Авито Недвижимость». Это значительно выше среднероссийских показателей — в России интерес к аренде квартир на длительный срок увеличился на 18 % по сравнению со значениями 2020 года. Эксперты прогнозируют, что продолжающийся рост ипотечных ставок и цен на жилье поддержит высокий спрос на аренду в 2022 году. Ожидать ли в новом сезоне роста цен на покупку жилой недвижимости, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами и узнали, куда вкладывать свои деньги.

Небывалый рост

2021 год был рекордным, как по спросу на жилье, так и по росту цен на него. По некоторым сегментам ценник взлетел на 40 %. В 2022 году, по словам президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игоря Горского, рост будет меньше, но такой, что инфляцию точно перекроет.

«По пессимистичному прогнозу, недвижимость в среднем подорожает на 10–12 %. Вообще если смотреть на тренды последних 30 лет, то недвижимость практически никогда не дешевела. Она могла перестать расти в цене в отдельных небольших сегментах (элитная, премиум, эконом) застройщики могли устраивать скидочные акции, но глобально рынок никогда не падал. Последние десятилетия недвижимость можно было покупать, ведь она как золото, только растет», — подчеркнул он.

Дело в том, что народ сам не дает цене снижаться. Низкая ставка по ипотеке (а именно в кредит покупается до 85 % всей недвижимости города) спровоцировала приток покупателей, которые в декабре взяли ипотеку, выбрали квартиру и сделали план продаж ряду компаний.

«По моим данным, отделы продаж ряда застройщиков благодаря этому еще в декабре выполнили план на первый квартал и даже на первое полугодие 2022 года! К слову, потому в декабре и не было акций по снижению цены. Впервые на моей памяти. Потому что зачем? Люди и так массово покупают», — резюмировал Горский.

Однушка или студия?

Не секрет, что покупательскую активность очень сильно подогрели рекордно низкие ставки по ипотеке и рост цен на основные строительные материалы (иногда доходящие до 30 %), говорит руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. В этом году такого рекордного роста, как в 2021, не ожидается, однако все может измениться.

«В этом году мы не ожидаем такого рекордного роста цен и это, с одной стороны, связано с растущими ипотечными ставками, с другой — с постепенно ослабевающим спросом. Эти факторы начнут сдерживать дальнейший более активный рост средней стоимости квадратного метра и в грядущем году, если ситуация на ипотечном рынке принципиально не изменится и не будут введены новые стимулирующие спрос меры, рост средней стоимости квадратного метра в этом году не должен превысить 15 %. Причем основной рост придется на первую половину года», — пояснил Зайцев.

Покупательский спрос есть на каждый сегмент рынка. Однако тем, кто собирается приобретать недвижимость, эксперты рекомендуют обратить внимание на новостройки или относительно новые дома — там не должно быть проблем с коммуникациями. А район каждый пусть выбирает на свой вкус.

«Если говорить о покупке недвижимости для сдачи в аренду, то лучший вариант — это апарт-отели. Однушки и тем более студии — плохой вариант для сдачи, их окупаемость достигает 17 лет. Апарт-отели, с учетом роста цены на объект недвижимости, окупаются за 5–10 лет», — заключил Горский.

К слову, ценник на квартиры разнится. Самая дорогая квартира-студия продается в Петроградском районе Петербурга, на Крестовском острове. За апартаменты площадью 71 квадратный метр просят 45,6 млн рублей. Самая доступная студия находится у метро Нарвская — там за 6,8 квадрата придется выложить 1,5 млн рублей.

Рост цен в сфере недвижимости начал наблюдаться в Ленобласти. Эксперты рассказали, что ждет рынок недвижимости Петербурга на фоне экономической активности. Они подчеркнули, что сегодня потребитель готов голосовать рублем. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.