Среда, 29 июня 2022

24

Санкт-Петербург

Что делать с Думской и как подвыпившую молодежь приобщить к Чайковскому? Взгляд из ЗакСа

Через два года в помещениях бывшей Городской думы на Думской планируют открыть уникальное многофункциональное арт-пространство с библиотекой и концертным залом. Выбор места оказался весьма интересным, поскольку улица в самом центре Петербурга знаменита отнюдь не просветительской деятельностью, а обилием баров, постоянными конфликтами и происшествиями.

Депутат ЗакСа Северной столицы Алексей Цивилев, член фракции «Единая Россия» в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ выразил мнение, что арт-пространство станет достойным ответом контркультуре злосчастной улицы.

«Уверен, что петербуржцы — грамотный начитанный народ, и когда какие-то молодые люди выпьют, они всегда смогут увидеть, что есть и другая культура, к которой нужно приобщаться, чтобы обогатиться духовно. Поэтому ничего страшного в этом не вижу», — отметил собеседник

На фоне появления по соседству нового культурного пространства возникает справедливый и давно назревший вопрос о необходимости избавиться от злачных мест, которые сейчас располагаются в непосредственной близости к культурным учреждениям, собору и жилым домам. Депутат считает, что проблему можно решить определением подобных развлекательных заведений в определенные зоны, месторасположение которых надо продумывать на уровне градостроительного плана.

«В других мегаполисах, например, Таллине, где тоже есть старый город, все эти барные улицы выделены в отдельную зону. И люди, которые там покупают жилье, заранее понимают, что это будет с ухудшением качества жизни в ночное время для них. Я считаю, что наш город на примере Рубинштейна и Думской как раз дошел до того, чтобы выделить такие зоны, потому что самостийно это все развиваться бесконечно не может. Если мы хотим сохранить развлекательную часть в центре города, то это только с помощью кластеров. Но люди естественно должны давать согласие и получить необходимые компенсации, если попадут в кластер», — добавил Цивилев. — Это надо работать на уровне градостроительного плана. Делать определенную зону. Но делать это нужно обязательно, иначе возникает куча проблем. Я встречался еще в том созыве с теми, кто живет на Рубинштейна, и там помимо проблем с канализацией и коммуникациями, и сложной ситуацией в ночное время суток, есть множество дополнительных проблем, которые не решить в существующем сейчас порядке».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали об одном из многочисленных происшествий, которые типичны для этого места. В начале января город обсуждал историю, когда петербуржец получил ожоги первой и второй степени после посещения бара на Думской. Как оказалось, в заведении неудачно сделали «спецподачу» алкоголя: официантка облила молодого человека абсентом и подожгла его.