Вторник, 24 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Новое наступление в войне против QR-кодов: каковы перспективы иска к Смольному и будут ли еще «посадки»

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал административное исковое заявление трех концертных агентств к городскому правительству и комитету по культуре. Среди них оказались ООО «Система концерт», ООО «Мельница № 1» и ООО «Артистика».

По данным Объединенной пресс-службы петербургских судов, административные истцы требуют признать незаконными отдельные положения постановления правительства от 13 марта 2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в СПб новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями и дополнениями). Кроме этого, они оспорили и порядок согласования комитетом по культуре Петербурга проведения организациями (ИП) культурных и зрелищных мероприятий численностью более 40 человек от 12 марта 2020 № 1001.

К производству заявление пока не приняли, передав материалы судье. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с руководителем еще одного концертного агентства и юристом, узнав, какие перспективы есть у иска.

Негодование понятно

Президент корпорации PMI, генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс» Евгений Финкельштейн в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ пояснил, что речь в случае с иском трех агентств идет о том, что нигде по всей стране нет такого, что нужно согласовывать с комитетом по культуре концертные мероприятия. Помимо этого, для проведения концерта также требуется получать коды в комитете по промышленной политике, инвестициям и торговле Петербурга.

«Это противоречит законодательству. Я понимаю негодование промоутеров, потому что они находятся в ужасном экономическом состоянии, и это усложняет работу. Поэтому я с коллегами солидарен. Вопросы к этому постановлению есть», — уточнил Финкельштейн.

Он добавил, что комитет по культуре не виноват в сложившейся ситуации, поскольку просто исполняет распоряжение свыше. У организаторов концертов есть с ним взаимодействие, особых отказов в проведении мероприятий при этом нет.

«Надо отдать им должное. Они идут всегда с отраслью на общение. Но проблема в том, что вопрос не в комитете по культуре, который себе придумывает новую работу, а в Роспотребнадзоре, который дает те или иные рекомендации. А соответственно губернатор прислушивается к Роспотребнадзору — тем людям, которые профессионально этим занимаются», — пояснил генеральный директор промоутерской компании «Планета Плюс».

Перспектив никаких

Что касается юридической стороны вопроса, то специалисты отнеслись к заявлению очень скептически. По словам юриста Ирины Баханович, те или иные группы лиц постоянно оспаривают отдельные пункты этого 121-го постановления. А перспектив в нынешнем законодательном поле у таких исков никаких.

«Я думаю, что Санкт-Петербургский городской суд откажет либо опять у нас постановление поменяется, потому что сейчас вроде как говорят о послаблении коронавирусных ограничений. Данное распоряжение издавалось в режиме повышенной готовности к ЧС и на основании рекомендаций главного санитарного врача Петербурга. Федеральный центр дал карт-бланш регионам в установлении коронавирусных ограничений. Я не вижу здесь противоречий законодательству», — уточнила Баханович.

По мнению юриста, в современных реалиях данный иск — это всего лишь некий инфоповод. Юридических перспектив у него не просматривается.

«Если оспаривать QR-коды, то надо изначально подавать в Конституционный суд и отменять основополагающие законы или просить внести изменения. А постоянно болтать внизу — это ерунда. Это действие ради действия, никакого КПД у него не будет», — подытожила Баханович.

Война против QR-кодов в Петербурге

Сопротивление коронавирусным ограничениям для бизнеса продолжается в Петербурге уже который месяц. Сначала волну негодования разгоняли в ресторанной сфере. Особенно активно выступал идеолог так называемого QR-сопротивления Александр Коновалов, который объединил под своими знаменами десятки заведений. В этих ресторанах демонстративно отказались выполнять предписания властей и не стали внедрять практику проверки наличия QR-кодов у посетителей. «Всех не накажут», — заявлял Коновалов в самом начале своего наступления на ограничения по ковиду. Сейчас бизнесмен арестован до 27 марта.

Утром 28 января полиция нагрянула с обысками в дом Александра Коновалова во Всеволожском районе, его офис на улице Рылеева в центре Петербурга и в отдел полиции Адмиралтейского района. Его подозревают в пособничестве в даче взятки. По версии следствия, предприниматель передал 50 тысяч, полученные от управляющего заведением на Вознесенском проспекте, за то, чтобы договориться о возвращении кальянов и табачных изделий неустановленным сотрудникам УМВД Адмиралтейского района.

После ареста Коновалова ресторанное сопротивление фактически сошло на нет. Однако в конце января против антикоронавирусных ограничений выступили петербургские кинотеатры. Их возмутил запрет несовершеннолетним посещать спортивные и культурные учреждения. Теперь же к недовольным антикоронавирусными мерами присоединились концертные агентства, которые, впрочем, в отличие от Коновалова и его соратников, действуют в рамках закона путем судебных разбирательств. НЕВСКИЕ НОВОСТИ следят за развитием ситуации.