День Федора Поминальника: что категорически нельзя делать 8 февраля

Православные верующие традиционно 8 февраля отмечают День Федора Поминальника. Дату в народном месяцеслове назвали в честь византийского церковного деятеля Феодора Студита.

Согласно поверьям, в этот день усопшие тоскуют по своим близким и дому. Чтобы успокоить их души, раньше было принято посыпать загнетку печи золой. На кладбищах организовывали поминальный стол, на котором оставляли ритуальные блюда для покойных.

Считается, что 8 февраля важно вспоминать об умерших родственниках и ставить в храме свечу за их упокой, а также навещать могилу. Проводить ночь следует не в одиночестве, чтобы отпугнуть нечистую силу. Не рекомендуется открывать окна, так как, по поверьям, души умерших могут залететь в дом и остаться там навсегда. Защитят от незваных гостей ветки чертополоха.

Нельзя запускать трехцветного кота в жилище в День Федора Поминальника. Он может принести несчастье. Также не стоит браться за новые дела. Все начинания, согласно народным приметам, закончатся убытками, поэтому их следует отложить.