Среда, 29 июня 2022

21

Санкт-Петербург

«Преступление против города»: новый проект застройки не спасет памятники Охтинского мыса

Проект общественного пространства на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге, где располагаются ценные археологические объекты, доработали с учетом плана создания исторического парка. Обновленный вариант предусматривает благоустройство территории по внешнему контуру бывших оборонительных сооружений, установку трехмерной информационной карты в виде макета крепости Ниеншанц, обозначение очертаний Карлова бастиона, а также установку информационных табло.

Ценные археологические находки планируют сохранить с помощью современных технологий. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с несколькими экспертами, чтобы те оценили проект. Оказалось, что замысел им не слишком нравится, кроме того, петербургское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вообще не участвовало в его обсуждении.

Тяжеловесный и грубый

Архитектурный критик Мария Элькина отметила, что в целом хорошо относится к усилиям компании «Газпром нефть», которая и разработала план. Однако в этот раз проект вышел не слишком удачным.

«Я думаю, что с точки зрения набора функций проект нормальный, но с точки зрения архитектуры и того, как это решено пространственно, — это неудачный проект. Это такая глобальная архитектура, которая никак не привязанная к контексту места», — заявила Элькина.

По ее мнению, архитектурный проект для этого места должен соответствовать нескольким критериям: создавать интригу вокруг исторического контекста и сочетаться с ним, создавать действительно эффектный вид с Невы или на Неву. Сейчас, по мнению эксперта, проект выглядит грубо.

«Должна быть какая-то новая панорама Невы. Мне кажется, проект должен соответствовать представлениям о человеческом масштабе, чтобы это было какое-то общественное пространство, куда действительно будут ходить, а не то, что сейчас. Мне кажется, что этот проект должен все-таки адаптироваться и быть не только офисом. И должна быть архитектура больше европейская по духу», — поделилась архитектурный критик.

Осенью прошлого года японская компания Nikken Sekkei представила свой проект «Хрустальный корабль», разработанный по заказу компании «Газпром нефть». По задумке, это инновационный комплекс из двух зданий средней высотой 28 метров. Над археологическими объектами, которые есть на участке, собирались сделать стеклянный пол, чтобы посетители комплекса могли видеть их прямо под ногами. Пока неизвестно, реализуют ли идею «Хрустального корабля», но Мария Элькина считает ее «вульгарной».

«Честно сказать, мне кажется, что вот именно проект вот этих Хрустальных кораблей будет смотреться несколько вульгарно в перспективе Петербурга. Все-таки это азиатская архитектура, немножко устаревшая и очень массивная, с моей точки зрения. Она не приглашает жителей гулять вокруг этой территории. В ней нет никакой интриги. Очень бы хотелось, чтобы в Петербурге появлялось что-то амбициозное, что обращало бы на себя внимание большого мира», — добавила она.

С Элькиной от части согласен член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, глава архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн. Он также думает, что проект выглядит «тяжелым».

«Меня больше всего пугает фасад. Там [в проекте] он почти 400 метров в длину и 500 в высоту. Как этот фасад получится мне даже самому интересно», — отметил Явейн.

Как подчеркнул архитектор, смысл в проект вкладывает сам инвестор, владелец земли. Пока все на уровне эскизов, но очень любопытно, получится ли выполнить застройку на высоком уровне.

«Шансы всегда есть. Надежда умирает последней, как известно», — сказал собеседник агентства.

Неизвестно, с кем обсуждали проект

Большие вопросы после появления новостей об изменении плана проекта появились у члена Президиума Совета СПбГО ВООПИиК Михаила Мильчика. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он подчеркнул, что никаких обсуждений с рабочей группой, в которую он входит, не было.

«В информации есть ссылка на то, что новые предложения были обсуждены с рабочей группой Министерства культуры. Я и мой коллега археолог Петр Сорокин входим в состав этой рабочей группы, и я должен сказать со всей откровенностью — ничего подобного в рабочей группе, по крайней мере с нашим участием, не рассматривалось. Более того, даже не ставилось в известность. Может быть там существует другая рабочая группа, но этого я не знаю», — рассказал Мильчик.

По существу никаких изменений по сравнению с первоначальным предложением «Газпром нефти» не произошло, уверен специалист. Например, от строительства бизнес-центра на мысе, на памятниках археологии, не отказались. Мильчик объяснил, что всего от открытых сооружений людям покажут лишь 15 %, остальное может быть закопано или уничтожено.

«Бизнес-центр должен иметь сваи — основания, а это значит, что остальная часть открытых земляных сооружений в лучшем случае будет закопана, это было бы не так уж плохо, а, скорее всего, просто уничтожена. Год назад в своем поручении президент России Владимир Путин говорил о целесообразности создания музея-заповедника, что абсолютно правильно, а здесь речь идет о парке — чувствуете различия?» — высказался он.

В лучшем случае полагает эксперт, крайне интересные данные, которые помогут лучше понять историю Петербурга, будут отражены на каких-нибудь стендах, а не на реальных подлинных памятниках. По словам Мильчика, уже более сотни ученых Петербурга обратились к президенту с просьбой вернуться к этому вопросу и рассмотреть альтернативные варианты.

«Прямо скажем, Газпром нефть продавливает строительство бизнес-центра с тем, чтобы там дать какие-то сведения, какие-то экспозиции по поводу памятников. Реально же памятники находятся на грани полной гибели, я считаю, что это преступление. Преступление против российской истории, против нашего города», — подчеркнул члена Президиума Совета СПбГО ВООПИиК.

Он добавил, что петербургское отделение общества охраны памятников неоднократно обращалось к «Газпрому», чтобы обсудить этот момент, но никакого ответа не поступило. По его мнению, было бы очень полезно сесть за стол переговоров и попробовать найти компромисс.

«Оно [решение] принято без нашего участия и не является компромиссным», — заключил Мильчик.

Охтинский мыс находится в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга в месте впадения реки Охты в Неву. В 2006 году «Газпром нефть» выкупила земельный участок, на котором собиралась построить небоскреб. Начались охранно-спасательные археологические работы, однако специалистов ждал сюрприз: археологи обнаружили остатки мысового городища, принадлежавшего либо Новгороду, либо зависимому от него ижорскому поселению.

К сожалению, часть исторических объектов была утрачена из-за активной хозяйственной деятельности, которая велась на мысе в XIX–XX веках. Рабочая группа Минкульта пришла к выводу, что сохранившиеся объекты можно музеефицировать при помощи создания исторического парка. Власти пообещали, что в этой зоне не будут строить жилые дома.