Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Стал известен список объектов культуры Поморья с федеральным финансированием

По словам зампредседателя правительства региона Ивана Дементьева, пять масштабных проектов в сфере культуры будут реализованы благодаря федеральному финансированию за следующие два года. 

Речь идет о реконструкции Новодвинского городского культурного центра, капитальном ремонте и приспособлении здания бывшего «Детского мира» на Троицком проспекте в Архангельске под детскую музыкальную школу № 1. Будет проведен капитальный ремонт Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова, учреждение уже готовится к переносу фондов в места временного хранения. Также запланировано строительство дома культуры на 100 посетителей в деревне Ватамановская Каргопольского округа. Пятым же объектом станет Новодвинская крепость Архангельска, там анонсированы противоаварийные работы первой очереди — на территорию крепости пока заходить не рекомендовано из-за ее плачевного состояния.

Кроме того, за счет федерального бюджета уже в 2022 году будут отремонтированы четырнадцать Домов культуры, пять библиотек, которые оснастят по модельному стандарту и шесть музеев.

В сфере образования основные усилия сосредоточились на привлечении средств федерального бюджета для строительства новых образовательных объектов в 2022–2024 гг., а также для капремонта школ. Федеральное финансирование удастся получить для строительства школы в поселке Оксовский Плесецкого округа, прорабатываются возможности строительства школ в рамках концессий по линии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Отметим, суммы привлеченных за 2021 год федеральных средств в развитие сферы культуры и образования Архангельской области составили 850 млн и 1,8 млрд рублей соответственно.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о визите в Новодвинск заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и министра культуры РФ Ольги Любимовой, которые на месте оценили перспективы реконструкции местного культурного центра.