Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Западная пресса ахнула от итога переговоров Путина и Макрона

Ведущие западные СМИ считают переговоры президента РФ Владимира Путина и французского лидера Эммануэля Макрона поворотными для будущего Европы. Встреча стала для журналистов большой неожиданностью в плане продолжительности и формата — оба политика общались без посредников.

Обычно негативно настроенные к России New York Times отметили длительность встречи и доверительные отношения между Путиным и Макроном — российский и французский президенты общались тет-а-тет без помощников в зале. Напомним, что переговоры состоялись сегодня утром, 8 февраля, в Москве.

Во французской газете Le Figaro подчеркнули украинскую тему, проходящую через переговоры красной нитью.

«Эта встреча может быть самой важной „для будущего Украины, для безопасности Европы“ и для самого Макрона, поскольку во Франции скоро президентские выборы — при этом на данный момент хозяином игры остается Путин», — передает слова репортеров РИА Новости.

Ахнувшие от итогов беседы немецкие журналисты из издания Spiegel заметили, что «продолжительность переговоров уже является большим успехом», причем как для России, так и для Франции, которой принципиально важно сегодня установить диалог с лидерами Европы. Politico так и вовсе заявили о «медвежьей берлоге», куда Макрон зашел на свой страх и риск и был «растерзан».

В Times меж тем пока сдержанно-скептически отнеслись к перспективам российско-французских отношений.

«Энтузиазм Макрона не разделяют США и страны Восточной Европы, западные правительства заметили, что слова Макрона о новой системе безопасности близки к формулировкам, которые использует Россия».

Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили экономический союз в условиях кризиса. Некоторые эксперты уже отметили, что Франция придерживается, скорее, пророссийской позиции, так как в момент жестких санкционных потоков ни одна местная компания не разорвала связей с россиянами. Киевский политолог Кость Бондаренко констатировал намерение Макрона как можно раньше построить мосты со всеми ключевыми европейскими державами и взять, наконец, лавры лидерства, оставленные немкой Ангелой Меркель.