Чаще всего на удаленку в Петербурге отпускают бухгалтеров, кадровиков и менеджеров

После резкого роста заболеваемости ковидом работодатели Петербурга вынуждены переводить сотрудников на удаленку. Сейчас работать из дома персоналу разрешили 63 % городских компаний, две недели назад их было вдвое меньше. Охотнее всего на дистанционный режим переводят бухгалтеров, кадровиков, а также специалистов отделов продаж и IT-сферы. Исследование провели аналитики сервиса SuperJob.

В результате опроса эксперты выяснили, что сотрудники, работающие удаленно, есть в каждой второй организации. При этом в четырех из десяти компаний дома трудятся более 30 % человек. Как и следовало ожидать, в Москве и Петербурге таких компаний больше всего. В столице дистанционного труда придерживаются два из трех работодателей, что составляет 68 %.

Такие показатели, согласно исследованию, являются одними из самых высоких за время пандемии. В последний раз похожий уровень спроса на удаленку эксперты наблюдали в декабре 2020 года, а максимальное число таких компаний (59 %) было зарегистрировано в самый разгар эпидемии — в мае 2020-го.

Рекомендации Министерства труда РФ о дальнейшем увеличении объема работающих на удаленке сотрудников планируют выполнять около 15 % работодателей России. В Петербурге такую готовность выразили 16 %, в Москве — 17 % компаний.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как в новом формате работы повысить продуктивность и не «выгореть».