Четверг, 19 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Петербуржцам назвали дату, после которой можно получить QR-код по результатам теста

Результат теста на антитела может стать основанием для получения QR-кода с 21 февраля. Соответствующий приказ опубликовало Министерство здравоохранения России.

В документе дополнили приложение, по которому ранее медицинский сертификат выдавали лишь на основании свидетельства о вакцинации или перенесенном заболевании. 

«Дополнить словами: и сведений о положительных результатах исследований на наличие антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (любым из методов), содержащихся на Едином портале», — говорится в приказе.

Теперь QR-код будет содержать информацию о вакцинации, перенесенном заболевании или наличии антител. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, стоит ли делать прививки от коронавируса при наличии антител. Например, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина считает, что многие совершают ошибку, проверяя уровень антител сразу после вакцинации. Лучше делать это спустя несколько месяцев. Выработка антител активизируется спустя семь дней после первой прививки «‎Спутником V». Окончательно иммунитет к ковиду формируется через 42 дня после первой инъекции.