Понедельник, 27 июня 2022

17

Санкт-Петербург

Журналист Шейнин нашел признаки согласия Украины на «московские» условия Макрона

Телеведущий Артем Шейнин нашел в словах президента Украины Владимира Зеленского признаки согласия с «московскими» условиями, предложенными французским лидером Эммануэлем Макроном. В такому выводу журналист пришел по окончании переговоров глав государств в Киеве во вторник, 8 февраля, в эфире ток-шоу «Время покажет».

Политики обсудили Минские соглашения и ситуацию в Донбассе. Шейнин заметил, что украинец серьезно подготовился к визиту француза, так как ждал «вестей из Москвы». Журналист обратил внимание на немаловажную делать — объемную папку в руках Макрона. В Москве она была гораздо легче и содержала в себе куда меньше документов.

Гости студии пошутили над этим — возможно, кипа бумаг была привезена им не из Москвы, а из Лондона, то есть из кабинета премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. С последним в Киеве приключился курьезный случай, когда его помощница на глазах у всех подбежала к нему и выхватила увесистую папку с документами.

Количество бумаг может говорить еще и о первых дипломатических успехах француза.

«Знаете, когда Зеленский все-таки принял предложение Макрона? Не догадываетесь? Вот вам новость буквально последнего часа: Франция выделит Украине 1,2 млрд евро. И 40 минут назад новость: Киев и Париж договорились начать поставки на Украину французских локомотивов на 900 млн евро и пожарной техники на 300 млн евро. Короче, бартер. Деньги, локомотивы, пожарная техника – и они на все согласны», – пояснил Шейнин.

До встречи с Зеленским Макрон побывал в Москве, где побеседовал о судьбе Украины, Минских соглашениях и военном положении с российским президентом Владимиром Путиным. Последний рассказал коллеге шутку о «красавице» Украине», которую в последствии прокомментировал Зеленский.