Вторник, 24 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Бельский заявил о недопустимости получения прибыли от ПЦР-тестов в ущерб диагностике

Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский прокомментировал текст обращения к Министру РФ Михаилу Мурашко по поводу регулирования цен на ПЦР-тесты, а также стоимость исследований на ковид. Документ сегодня, 9 февраля, депутаты рассмотрят на пленарном заседании, сообщили в пресс-службе ЗакСа. Спикер заявил, что получение прибыли в ущерб своевременной диагностики в период пандемии недопустимо.

По словам Александра Бельского, цена наборов для ПЦР-тестов в аптеках Северной столицы колеблется от 646 до 3 тыс. рублей. Платное исследование в специализированных организациях обходится горожанам как минимум в 1,2 тыс. рублей. Для многих петербуржцев это существенные траты. 

«На мой взгляд, в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции нет места интересам прибыли фармацевтических и медицинских организаций. Справиться с ростом заболеваемости мы можем лишь при условии своевременной диагностики, профилактики и лечения всех выявленных случаев. А для этого тесты и лекарства должны быть доступны каждому, независимо от дохода», — прокомментировал обращение председатель парламента.

Депутаты в своем обращении попросят федерального министра взять под личный контроль ситуацию с розничными ценами на тесты и услуги медицинских организаций. Возможности местных властей в регулировании стоимости ограничены, вопрос можно решить лишь на федеральном уровне. В 2020 году такой же подход применили в установлении предельных цен на ряд лекарств из списка жизненно необходимых. 

Парламентарии рассчитывают, что в перечень необходимых лекарств правительство включит ПЦР-тесты и другие важные медикаменты, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.