Понедельник, 27 июня 2022

30

Санкт-Петербург

«Если на тебя бежит кабан»: охотовед Медведев объяснил, как спастись от диких животных

Стадо диких кабанов пробралось в садоводство в Ленобласти. В ночь на 6 февраля в садоводство «Радуга-1» дачного массива «Мшинское» пришло целое семейство лесных гостей. Визит зафиксировала камера видеонаблюдения, запись опубликована в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Питер решает». Охотовед Максим Медведев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что у диких животных есть определенная цель, а также их легко можно спровоцировать на нападение.

По словам знатока дикой природы, основные причины выхода к людям — поиск пропитания и спасение от хищников.

«Они ищут еду, может подкормочных площадок нет, может быть хищника, которого развелось больше, чем нужно, и который не регулируется, их поэтому вытесняет к людям», — пояснил охотовед.

Однако и сами кабаны могут проявить агрессию и даже напасть на людей. Сейчас стада ходят вместе с детенышами и самками. Однако причиной атаки может стать совсем не защита слабых сородичей.

«Сейчас период, когда самки кабанов беременные, то есть они еще их не родили. Они могут быть с кабанятами, которым уже получается, как примерно год. Они уже не совсем маленькие и защиты малышей не будет в этот период. И кабанов у секачей уже гон прошел, они не агрессивные, ничего страшного. Кабан — животное прямолинейное, если он почувствует непосредственно от человека угрозу, и он стоит напротив, он может побежать на тебя», — рассказал Максим Медведев.

В таких случаях, советует охотовед, нужно просто отойти в сторону и не провоцировать дикое животное дальше.

«Если видишь, что на тебя, бежит кабан, можно просто два шага в сторону сделать и он пробежит мимо. Но это бывает очень редко. В 99 % случаев кабан сам испугается и убежит», — добавил эксперт.

Ранее камеры сняли смертельную схватку волка и бродячего пса в Ленобласти, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.