Воскресенье, 26 июня 2022

26

Санкт-Петербург

Власти Поморья полны решимости в три раза увеличить темп расселения «аварийки»

По словам зампреда, за этот год планируется расселение примерно 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Должны быть сданы 17 многоквартирных домов, значительные средства предусмотрены на выкуп аварийных жилых помещений у собственников.

Примечательно, что около месяца назад об этом же заявил и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Тогда, правда, речь шла о сдаче 15 новых многоквартирных домов. Рожин спустя месяц озвучил цифру уже в 17 домов и не исключил увеличение списка.

При этом во второй половине января не удалось ввести в строй дом для переселенцев из ветхого жилья в Северодвинске, по улице Лесная, 30. Его должны были сдать еще в прошлом году, но затянули сроки, а когда губернатор лично приехал на внешне готовый объект, нашел там ступеньки, которые разваливаются под ногами и хлипкие двери, после чего поручил переделать работы. Ключи от квартир ориентировочно передадут жильцам весной 2022-го. Ранее запланированная дата - конец прошлого года.

Причина наращивания темпов строительства — в стремлении перевыполнить план по расселению. В ноябре 2021 года правительство Архангельской области и Фонд содействия реформированию ЖКХ договорились о досрочной реализации программы переселения граждан из аварийного жилфонда. Ее планируют реализовать до конца сентября 2024 года, то есть на год раньше отведенного срока. Благодаря подписанным соглашениям средства на такие работы в бюджете есть, уверяет Дмитрий Рожин — остается освоить их в срок.

Речь идет о выполнении планов по расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Вопросы о расселении домов, признанных ветхим и аварийным за пять лет после этой даты, будут решаться позднее.

Пока что перспективным направлением в этой области областные власти считают предоставление субсидий собственникам жилых помещений. За 2022 год этой мерой социальной поддержки воспользовались 87 граждан, общий объем выплат почти достиг 100 млн рублей. На эти же цели в 2022 году в областном бюджете предусмотрено уже 324 млн рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что вопросами готовности дома по улице Лесная, построенного для расселения ветхого жилья, занимается прокуратура Северодвинска.