Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Врач Лесков объяснил, может ли отличаться «омикронный» насморк от обычного

Специфические выделения из носа и его заложенность могут быть симптомом как ковида, так и обычного ОРВИ. Однако отличить один вид насморка от другого невозможно, заявил в комментарии радио Sputnik врач-отоларинголог Иван Лесков.

По его словам, если «дельту» и «уханьский» штаммы можно было опознать по исчезновению обоняния, то «омикрон» наоборот более лояльный к людям вирус и не оказывает такого жесткого влияния на ощущение запахов.

«Ковидный насморк от нековидного не отличается, к сожалению, ничем. Это заложенность носа, сначала неприятные ощущения в горле, затем выделения из носа. Начинаются как водянистые, потом идут слизистые, а потом даже могут перейти в гнойные, причем все это может быть проявлением ковида», — объяснил Лесков.

Врач предупредил, что в первые два–три дня человек может заразить много людей, но спустя пять–десять дней такая опасность снижается. Отоларинголог посоветовал при проявлении насморка и симптомов простуды все же сдать ПЦР-тест на коронавирус.

Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, британские исследователи, благодаря которым заработало приложение ZOE COVID по отслеживанию признаков коронавируса, перечислили шесть симптомов, которые надолго оставляют следы коронавируса на лице и теле пациента.