Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

«Рейдерский захват»: сотни владельцев гаражей на Васильевском сражаются за «места под солнцем»

Сюжет рязановского фильма «Гараж» оказался злободневным для жителей Васильевского острова. Место действия 2022 года — гаражный кооператив «Маяк». Около 300 владельцев боксов во вторник, 8 февраля, вышли на митинг. Они протестовали против сноса, в ситуации разбирались корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Автостоянка площадью 33 тыс. кв. метров расположена на Морской набережной Петербурга. Территорию на улице Кораблестроителей, дом 12, корпус 3, занимают около 2 тыс. гаражей. Владельцам стали приходить уведомления о необходимости освободить занятые участки земельного пользования до 16 февраля 2022 года.

«Это навело на мысли, что это какой-то рейдерский захват. С учетом того, что вокруг территории захватываются домами, кто-то из застройщиков хочет нас снести. Какими-то манипуляциями они развесили здесь эти объявления, якобы мы здесь находимся незаконно, — рассказал один из членов инициативной группы. — Хотя этот гаражный кооператив здесь находится с 70-х годов, был зарегистрирован, мы платим ежегодные взносы, состоим во Всероссийском обществе автомобилистов».

В случае, если владельцы гаражей не исполнят требование чиновников в срок, освобождать территорию начнут в принудительном порядке. Представители муниципального образования «Гавань» (к нему относится кооператив) сообщили, что в планах на месте автостоянки возвести социальные объекты, в том числе детсад и школу на 1 375 мест.

Владельцы помещений в гаражном кооперативе «Маяк» также предоставили документы о том, что в 50-х годах прошлого века на указанной территории проводили работы с радиоактивными веществами. Проводившая в 1996 году проверку экологическая лаборатория г. Хельсинки исследовала грунт и обнаружила техногенное загрязнение, в том числе высокую концентрацию тяжелых металлов.

Договор аренды земли был расторгнут еще в 2020 году, в июле собственников гаражей уведомили, что в течение трех месяцев территорию необходимо освободить. Дальше мнения председателя кооператива и ее членов расходятся. Первый уверяет, что о расторжении договора всех уведомили, вторые — что знать ничего не знали. Несмотря на окончание срока договора с гаражным кооперативом, платежные квитанции продолжали поступать. Арендную плату внесли вплоть до марта 2022 года.

«Мы боремся за место под солнцем… в виде гаража», — восклицали герои комедии «Гараж» Эльдара Рязанова.

Федеральный закон о гаражной амнистии вступил в силу 1 сентября 2021 года. Он гласит, что все россияне могут оформить землю с постройкой для стоянки транспортного средства в собственность до 2026 года. О плюсах и минусах оформления гаража по амнистии рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.