Понедельник, 27 июня 2022

30

Санкт-Петербург

Отоларинголог Зайцев предрек «эру глухих» из-за «омикрона»

Пандемия коронавируса продолжает буйствовать в мире. В ноябре минувшего года международное сообщество было обеспокоено новой вспышкой болезни, случившейся на территории Южной Африки. Тогда был открыт штамм ковида, который впоследствии Всемирная организация здравоохранения назвала «омикроном». Он оказался намного заразнее своих предшественников, но это не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться как пациентам, так и врачам. Не исключено, что «омикрон» в скором времени будет больно бить по человеческому слуху.

Своими опасениями в беседе с «Ура.ру» поделился отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. По его мнению, человечеству не удастся избежать «эры глухих», если слуховой нерв будет страдать на фоне омикрон-штамма. А такое вполне возможно, так как данный вариант коронавируса является нейротропным — способным поражать нервные клетки.

«Это очень и очень плохо кончится, потому что у нас будет достаточно большая эра глухих. А что для этого сделать, чтобы этого не было? Нужно пролечиваться», — отметил специалист.

Важно не допустить того, чтобы «омикрон» мутировал до таких опасных способностей. Отоларинголог подчеркнул, что для этого коронавирусная инфекция должна быть «погублена тотально».

«Не на уровне "нос промыть" или "горло прополоскать", или "в нос капли", нет. Надо чтобы "омикрон" как можно быстрее умер. Соответственно, он не попадает и не уходит на уровень слухового нерва», — заметил Владимир Зайцев.

Согласился с мнением врача по поводу патологий на фоне ковида главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. Он уточнил, что нарушиться может не только слух, но и дыхание, обоняние. Последнее люди наблюдали в период циркуляции «альфы» и «дельты».

Ранее Владимир Зайцев отмечал, что «омикрон» уже успел добраться до органов слуха. Первый удар приняли на себя медики «красной зоны». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.