Четверг, 07 июля 2022

17

Санкт-Петербург

Таинственный допинг: как олимпийскую надежду России Валиеву пытаются лишить золота

Днем 9 февраля мир облетела шокирующая новость: Камила Валиева, действующая чемпионка России и Европы, поймана на допинге. Якобы в декабре спортсменка сдала положительную допинг-пробу. Только вот удивительно, почему этот факт, к слову, пока не подтвержденный официально, решили обнародовать лишь спустя полтора месяца. Именно в разгар Олимпийских Игр, после фееричной победы российских фигуристов в командном турнире, когда Камила может чуть вздохнуть и готовиться к личному турниру. В этой истории много вопросов и странных совпадений. Мало того, нет каких-либо официальных заявлений от уполномоченных лиц. Больше гуляет сплетен, домыслов и теорий. Но даже если выяснится, что все это ошибка, происходящее сейчас может лишить Россию золота. НЕВСКИЕ НОВОСТИ объясняют, почему.

С чего все началось

Сборная России по фигурному катанию, которая из-за санкций сейчас выступает под аббревиатурой ROC, 7 февраля победила в командном турнире Олимпийских Игр. Наши спортсмены показали суперрезультаты, и больше всего очков команде принесла самая младшая — 15-летняя Камила Валиева. Она идеально откатала обе программы, показала прыжки повышенной сложности и установила новый мировой рекорд. В итоге юная Камила и ее товарищи по команде стали олимпийскими чемпионами.

Счастье. Гордость. Но почему-то не было церемонии награждения. Это красивый торжественный этап любого соревнования — когда победители и призеры выходят на соревновательную площадку под бурные аплодисменты, им вручают медали и они гордо стоят на пьедестале. Сначала организаторы не объяснили причины — отметили лишь, что церемонию награждения переносят. Позже стало известно, что задержка может быть из-за пандемийных правил — у американского фигуриста Винсента Чжоу был положительный тест на коронавирус. Он контактировал с другими спортсменами и тренерами, потенциально мог кого-то заразить.

Что ж, причина уважительная, но вскоре в прессе появилась новость, что дело вовсе не в ковиде, а проблемах с допингом у кого-то из команды победителей. Имя долго не уточнялось, и лишь к вечеру 9 февраля портал Inside the Games опубликовал новость: речь о Камиле Валиевой.

Загадочные источники, нецелесообразность лекарства и поразительное совпадение срока

Эта ситуация вызывает массу вопросов. Во-первых, до сих пор нет официального подтверждения. Один спортивный портал написал, что в декабре допинг-проба российской фигуристки показала наличие запрещенного вещества. Информация поступила от источника, знакомого с ситуацией. Кто этот источник? Нет никаких комментариев от Международного Олимпийского комитета, Международного союза конькобежцев, Всемирного антидопингового агентства. Это уполномоченные организации, которые могут сделать официальное заявление. Но они ничего не говорят о Валиевой.

Во-вторых, допинг и фигурное катание — это изначально странное сочетание. Допинг — это разного рода лекарства, искусственно улучшающие физическую форму спортсмена. Они стимулируют хорошую работу организма, выносливость. Поскольку такие препараты искусственно улучшают результаты, они запрещены в большом спорте. Допинг способен помочь бегунам, прыгунам в высоту и другим атлетам, которые соревнуются в том, кто быстрее, выше, сильнее. А фигурное катание — такой вид спорта, где на первом месте координация. Она нужна, чтобы выполнять многооборотные прыжки, поддержки, дорожки шагов. Их можно выучить только с помощью физкультурных упражнений, скольжения. Это не забег по прямой дистанции и не прыжок прямо вверх. Никакой допинг здесь не поможет. Поэтому фигуристке просто нет смысла его применять. К слову, уже несколько спортивных врачей прямо заявили, что триметазидин — препарат, найденный в организме Камилы — сомнителен в качестве допинга и не влияет на спортивный результат. Он лишь защищает сердце и мозг во время интенсивных нагрузок.

Третий странный момент: почему про допинг-пробу стало известно лишь сейчас? Если верить информации, что Валиева сдала этот тест в декабре. За это время она успела поучаствовать в чемпионате Европы и приехать на Олимпиаду. Специальное ведомство — Всемирное антидопинговое агентство — постоянно следит за «чистотой» спортсменов. На каждом международном соревновании, после каждого выступления все спортсмены сдают тесты на допинг. Причем всегда в присутствии представителя агентства, чтобы он лично проконтролировал взятие биологического материала. Результаты тестов лаборатория предоставляет быстро. И вот прошел как минимум месяц и 10 дней (точная дата теста Камилы неизвестна, хотя предполагается, что это 25 декабря), а «шокирующую правду» объявили только сейчас. Почему?

Информационное оружие вместо спортивной конкуренции

Ответом на все эти сомнения может быть встречный, риторический, вопрос: почему именно Камила Валиева попалась на допинге? Мы этого пока не утверждаем, ибо нет официального заявления. В этом вся загвоздка. Сегодня Камила — сильнейшая в мире одиночница: ее контент запредельный, выступает она стабильно, при чистых прокатах непобедима. Разрыв в баллах с ближайшими соперницами настолько высок, что она выигрывает даже с серьезными ошибками. Эта девочка — очевидный фаворит Олимпийских игр.

Ближайшим соперникам она очень мешает. Когда не удается превзойти по спортивному принципу, в ход идут закулисные интриги. Мы сейчас не можем называть конкретные имена и организации, так как доказательств нет. Но именно обилие странных несостыковок наводит на определенные мысли о том, что это — политическая провокация. Журналистов, которые обнародовали информацию, винить не стоит: если они получили эксклюзив, то они обязаны донести информацию до читателя. Это их работа. Плохо то, что вся эта истерия негативно влияет на репутацию российского спорта.

Чем все закончится? Сейчас нет однозначного ответа. Если положительный допинг-тест Валиевой подтвердится, будут санкции: результаты командного турнира Олимпиады пересмотрят, всю сборную России лишат золотой медали. Но здесь есть важный момент — спортсмен-участник турнира должен быть пойман на допинге именно во время соревновательного тестирования. То есть декабрьские результаты (если они правдивы) не имеют сейчас значения. Если у Камилы найдут допинг именно сейчас, то дело плохо. Более того, ее могут дисквалифицировать и не допустить до личного турнира одиночниц. Будет очень обидно, потому что у фигуристки есть большой шанс его выиграть.

Но представим хорошую ситуацию: у Валиевой нет никаких положительных допинг-проб, все обвинения опровергнуты, ее репутация чиста. В любом случае, та истерия, которая сейчас происходит вокруг Камилы, этот скандал и домыслы могут негативно повлиять на ее эмоциональное состояние. Давайте не забывать, что нашей чемпионке всего лишь 15 лет, она готовится к главному старту своей жизни, уже отдала много нервов и душевных сил олимпийской борьбе.

В памяти болльщиков свежа история Юлии Липницкой, которая приехала на Олимпиаду в Сочи в ранге фаворита, многие пророчили ей победу. Девочка, тогда тоже 15-летняя, идеально выступила в командном турнире, а к личному сломалась. Позже она и тренер Этери Тутберидзе, которая тренирует и Валиеву, говорили, что на Юлю повлияло повышенное внимание прессы и груз ответственности. А сейчас все гораздо хуже: идет информационная война против главной претендентки на золото. Как бы этот скандал — вполне возможно, что надуманный — не сломал психику Камилы в решающий момент. Слишком уж «вовремя» он начался: почти сразу после того, как фигуристка продемонстрировала свой талант на олимпийском льду. Честно победить ее нынешним соперницам невозможно. Остается лишь надеяться, что окружение Камилы сейчас изолировало ее от информационного шума и запретило читать новости о себе. Это необходимо, чтобы сохранить моральную стойкость, которая часто важна не менее, чем физическая и техническая подготовка.

Незадолго до этого друг фигуристки Валиевой рассказал, в каком она находилась состоянии после появления слухов о допинге.