На 90-м году жизни скончался открывший ВИЧ вирусолог Люк Монтанье

В возрасте 89 лет скончался французский вирусолог Люк Монтанье, который в 1983 году открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). О гибели Монтанье сообщает Liberation со ссылкой на заявление ученой Беатрис Мильбер.

По данным нескольких источников издания, ученый скончался во вторник, 8 февраля, в Американском госпитале в Нейи-сюр-Сен на окраине Парижа. Выдачу свидетельства о смерти подтвердили в муниципалитете, пишет РБК.

За открытие ВИЧ в 2008 году Монтанье совместно с Франсуазой Барре-Синусси получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Премию с ним разделил его коллега из Германии вирусолог Харальд цур Хаузен, который выяснил, что вирус папилломы человека может вызывать рак шейки матки.

После открытия ВИЧ Монтанье совместно с будущим гендиректором ЮНЕСКО Федерико Майором основал Всемирный фонд исследований и профилактики СПИДа (World Foundation for AIDS Research and Prevention). Об этом сообщается на сайте Института Пастера, где вирусолог работал с 1972 года.

Не так давно также ушел из жизни обладатель кубка Стэнли Кларк Гиллис. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что бывший нападающий Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Айлендерс» и «Баффало» умер в возрасте 67 лет.