Суббота, 25 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Психиатр Ольга Бухановская рассказала о причинах и следствиях живодерства

Замученный до смерти кот, жареный живьем голубь, обглоданные лапы, расстрел собаки из «травмата». К сожалению, все это — не часть сценария фильма ужасов, а жестокая реальность. Это леденящие кровь сводки новостей, о которых невозможно промолчать — настолько силен отклик общественности на все чаще возникающие случаи изуверств над братьями нашими меньшими. О том, что толкает людей на жестокость к животным и какова здесь связь между садизмом по отношению к человеку, в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В годовщину казни одного из самых жестоких серийных убийц — Андрея Чикатило, журналисты редакции обратились за комментарием к дочери знаменитого профессора Александра Бухановского, который помог следствию вывести маньяка на чистую воду в последние дни ареста в статусе подозреваемого. Ольга Бухановская уверена — тот, кто калечит животных, рано или поздно может начать мучить и людей.

Птица мира

Жители Мурманской области в социальных сетях активно обсуждают очередной случай зверства над животным. На прием к ветеринару попал голубь с серьезными ожогами. Птицу принесла женщина, которая до этого вырвала ее из рук юных садистов. Пернатого пытались сжечь живьем несколько детей в возрасте около 10 и 11 лет. Ветеринар, которая лечила покалеченную птицу, сообщила о зверстве в группе в социальных сетях.

«Мамы и папы, обратите внимание на своих детей! Вчера ко мне обратилась девушка, которая забрала у детей голубя. Эти дети, если можно их так назвать, пытались сжечь живьем птицу! Развели костер, попутно пытаясь сжечь перья на крыльях!»,отметила доктор.

Нездоровая тенденция

Отметим, что этот случай издевательства над братьями нашими меньшими — далеко не первый на Северо-Западе России. Пугающие новости регулярно поступают из разных уголков федерального округа. К примеру, в столице Республики Коми, в Сыктывкаре, изуверы пожарили кота за рестораном. Экзекуцию запечатлели камеры видеонаблюдения.

В Гдовском районе Псковской области 61-летний житель расстрелял деревенских собак, две из которых были домашними. По словам хозяев, животные никогда не проявляли агрессию. Полицейские открыли уголовное дело по статье «жестокое обращение с животными». Через полтора месяца подозреваемого «вычислили». Мужчина утверждает, что животных он застрелил в целях самообороны.

Случаи жестокого обращения с животными не рассредоточены только по российской глубинке — есть масса примеров садистских выходок по отношению к братьям нашим меньшим, совершенных в Москве, Санкт-Петербурге и окрестностях. К примеру, еще один нашумевший случай — в Мытищах Московской области. Сейчас здесь ищут владельца кота, который оставил умирать больное животное у дверей клиники. Кот был «упакован» в пакет и явно нуждался в помощи: на лапке очевидцы обнаружили катетер. Многочисленные комментарии в соцсетях дают понять, что отношение к хозяину, оставившему кота под дверью ветеринарной клиники столь же радикальное, как и к садистам, наносящим увечья животным намеренно. Не менее страшен недавний случай в Санкт-Петербурге: в квартире обездвиженной пенсионерки обнаружили тело собаки с отрезанными лапами.

Мнение эксперта

Чтобы понять, могут ли живодеры переключиться с животных на людей, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились за комментарием к известному психиатру, главному врачу лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольге Бухановской. По словам эксперта, причины жестокого обращения могут быть разными. Начиная от влияния окружения, заканчивая психическими расстройствами.

«Если человек жестоко издевается над животными, он затем может повторять подобные садистские действия с людьми и в будущем есть риск стать маньяком, но это не обязательное условие. Такое поведение может обуславливаться и другими факторами. Например, человек попадает под влияние компании, и чтобы не выделяться повторяет за другими. Также на ранних стадиях у пациентов с шизофренией  может проявляться жестокость к животным. Это обусловлено изменением в волевой сфере и предбредовым состоянием. К такому поведению склонны люди с умственной отсталостью. Они не понимают, что за объект перед ними, поэтому могут причинять боль живым существам. Но точной статистики, какие факторы приводят к жестокому обращению с животными, не ведется»,  рассказала Ольга Бухановская.

Центр «Феникс», основанный отцом Ольги — Александром Бухановским, участвовавшим в поимке и допросах Андрея Чикатило, специализируется на лечении людей с различными психическими отклонениями, в том числе садистко-сексуальной направленности. Часто специалисты лечебного учреждения отмечают в анамнезе пациентов живодерство.

«Например, в прошлом году обратился 17-18 –летний парень, который разрывал лягушек и ломал лапки щенка. Другие пациенты начинали издеваться над гусеницами и бабочками, нанося постепенно множественные надрезы на крыльях и тельцах насекомых», — привела примеры из лечебной практики врач-психиатр.

Жестокость — приговор?

Как быть, если член семьи стал проявлять жестокость к животным и что, если черты садистского поведения стал проявлять ребенок? Как бы страшно и неприятно ни было осознание самого факта проявленной жестокости, ситуацию еще можно переломить в зачатке, проявив участие и заботу к человеку, страдающему от своей жестокости и приносящему страдания окружающим. Главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» отметила, что случаи жестокого обращения с животными у детей нельзя игнорировать.

«Если родители или близкие заметили такое поведение за ребенком, то стоит понаблюдать. Если он постоянно специально причиняет боль животным, стоит обратиться к грамотному психиатру. Специалист сможет точно определить причины. Потому что часто дети причиняют страдания братьям меньшим, вымещая злобу после того, как пережили серьезный психологический удар. Или после того, как его обижают взрослые», — дала советы врач-психиатр.

Кот раздора

Пожалуй, самый резонансный за последнее время случай жестоко обращения с питомцами на Северо-Западе, всколыхнувший всю страну, произошел в прошлом году в Архангельской области. Семейная пара из Северодвинска расправилась с котом Кузей и засняла свои зверства на видео. Вызывает особое отвращение то, что садисты смонтировали из исходного видеоматериала несколько роликов, которые снабдили подписями, адресованными хозяйке кота. Затем изуверы загрузили клипы в социальные сети в открытый доступ. Вероятно, садисты хотели насолить владелице животного, с которой оба были в неприязненных отношениях и выбрали для мести жестокий и изощренный способ.

Трагедия запустила в обществе небывалую волну интереса к ужесточению наказания по статье 245 УК РФ «жестокое обращение с животными». Действительно, в отличие от зарубежных стран в России очень тяжело привлечь живодеров к ответственности. Из свыше 2000 дел более 70 % закрывают. До суда доходит около 300 дел в год. А реальный срок или крупный штраф получают единицы обвиняемых.

Движение вперед

Председатель зоозащитной организации «Велес» Ольга Клюквина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, что несмотря на всю тяжесть, резонансные случаи помогают привлечь внимание к проблеме жестокости, которую человек проявляет по отношению к животным. Такие прецеденты толкают систему, как локомотив, ведь в России закон о защите животных явно пробуксовывает.

Расследование дел по статье 245 УК РФ проводят в полиции, ведь жестокость в отношении животных считается преступлением средней тяжести, а санкция статьи не предусматривает длительного тюремного наказания. Так произошло и в случае с северодвинкой Анной-Викторией Громович, получившей три года и два месяца колонии-поселения за издевательства над котом Кузей.

«Не так давно статья о жестоком обращении с животными поменялась в лучшую сторону. Но в полиции до сих пор иногда неправильно ее трактуют. К расследованиям подобных преступлений часто относятся халатно. В нужном объеме не проводятся следственно-розыскные действия, выносятся отказы о возбуждения дел. В результате мы получаем очень печальную статистику, а живодеры оказываются безнаказанными. Кроме того, россияне сами не обращаются в правоохранительные органы из-за боязни или из-за непонимания, что на самом деле является жестким обращением», — отметила Ольга Клюквина.

Жестокое обращение с животными до сих пор остается серьезной проблемой. Питомцы подчас беззащитны и не заслуживают такого отношения к себе. Подобные поступки аморальны и бесчеловечны и могут свидетельствовать о серьезных психологических отклонениях, которые впоследствии могут привести и к человеческим жертвам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в районе Ковырино в Вологде отравили несколько собак. Неизвестный перекинул через забор лакомство с ядом. Злоумышленник до сих пор не найден.