Понедельник, 27 июня 2022

17

Санкт-Петербург

Автора скульптуры в Петергофе Андрея Клыкова нашли мертвым в московской мастерской

Скульптор Андрей Клыков скончался в центре Москвы на 60-м году жизни. Его тело нашли 10 февраля в мастерской на Большой Ордынке. Причина его гибели пока неизвестна. Место прощания с художником также пока не сообщается, сообщает ФАН.

Андрей Клыков — уроженец Курской области. Он родился в 1962 году в городе Щигры в семье народного художника РФ Вячеслава Клыкова. После окончания Московской Средней Художественной школы он работал в объединении «Росмонументискусство». В 1980 году он поступил на факультет скульптуры МГХИ имени В. И. Сурикова.

Вместе со своим отцом Клыков создал много памятников. Одной из его знаменитых работ является памятник императрице Марии Федоровне в Петергофе. Кроме того, он создал памятник у входа в храм Пресвятой Богородицы в Запорожье, памятник маршалу авиации И.И. Борзову в Шатуре и гвардейцу Семеновского полка в Москве. Среди его главных творений — монумент отцу, Вячеславу Клыкову, который установлен на одноименной улице в Курске.

Ранее стало известно, что на 90-м году жизни скончался открывший ВИЧ вирусолог Люк Монтанье. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что нобелевский лауреат, внесший большой вклад в развитие медицины, провел свои последние дни в госпитале на окраине Парижа.