Понедельник, 27 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Валиева сдала спорную допинг-пробу на чемпионате в Петербурге

Олимпийский комитет России раскрыл детали скандала вокруг 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой. В крови спортсменки обнаружили допинг, из-за чего российская команда может остаться без золота зимних Олимпийских игр в Пекине. Запрещенное вещество нашли в крови, которую взяли на анализы у спортсменки, когда та выступала в Петербурге.

Команда российских фигуристов 7 февраля завоевала золото, набрав 74 балла, с большим отрывом от остальных команд. Валиева выиграла короткую программу в женском одиночном катании, набрав 90,18 балла и выведя тем самым российскую команду в лидеры командного турнира.

Награждение должно было состояться 8 февраля в 9 вечера по местному времени, однако его перенесли из-за допинг-теста фигуристки. Как заявили в олимпийском комитете 11 февраля, заминка с награждением произошла из-за того, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 8 февраля временно отстранило спортсменку.

Данное решение приняли после того, как пришли результаты анализов допинг-пробы Валиевой от 25 декабря 2021 года. Кровь у девушки взяли, когда она выступала в Петербурге на чемпионате России по фигурному катанию.

«Чтобы изложить факты в хронологическом порядке, образец спортсмена был собран в рамках органа по тестированию и управлению результатами Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 25 декабря 2021 года во время чемпионата России по фигурному катанию 2022 года в Санкт-Петербурге, Россия», — отметили в ОКР.

Исследование выявило в анализах девушки запрещенный препарат триметазидин. Однако по итогам слушаний дисциплинарный комитет 9 февраля отменил временное отстранение спортсменки.

В ОКР уточнили, что согласно Общероссийским антидопинговым правилам и Всемирному антидопинговому кодексу решение дисциплинарного комитета РУСАДА о снятии данного временного ограничения может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Сейчас же фигуристка может продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях, если нет отдельного решения по этому поводу.

«Таким образом, в настоящее время спортсменка имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях в полном объеме без ограничений до тех пор, если Спортивным арбитражным судом не вынесено иное решение относительно ее статуса применительно к Олимпийским играм», — объяснили в Олимпийском комитете.

На данный момент официально Камила Валиева и вся российская команда фигуристов остаются обладателями золотых медалей Олимпиады. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в ОКР отметили, что тест, который обнаружил следы запрещенного вещества, был сделан 25 декабря, а эта дата не относится к периоду проведения Олимпийских игр. Все дальнейшие пробы на допинг у спортсменки были отрицательными, поэтому результаты фигуристки на соревнованиях в Пекине не подлежат автоматическому пересмотру.