«Чиновникам наплевать»: Эдиту Пьеху возмутил демонтаж исторических рам в доме на Петроградке

Доходный дом Лишневского на улице Ленина в Петроградском районе был построен в 1910 году. За вековую историю в нем жили многие известные личности. Среди них художник Исаак Бродский, писатель Евгений Замятин, народная артистка РФ Эдита Пьеха. Здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Попытки осовременить старые дома в Северной столице зачастую уничтожают их уникальный облик. Новые решения полностью перечеркивают изначальную концепцию старинного здания, которую в свое время задумал архитектор, и портят фасад здания.

Так, жильцы доходного дома Лишневского обнаружили, что старинные рамы в оконных проемах частично частично заменили на современные. Многие жители против такого новшества.

«Со старыми окнами и рамами все было гармонично, теперь все меняется, и это грустно»;

«Конечно же, окна должны быть историческими»;

«Если делать — то вообще делать нужно одинаково. Такие белые рамы здесь совершенно не смотрятся», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ жители доходного дома Лишневского.

Эдита Пьеха в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ подчеркнула, что мнение жильцов дома, в котором она сама жила вплоть до 1968 года, нужно учитывать.

«Чиновникам, скорее всего, наплевать. Жителям виднее. Первые работают с бумажками, а вторые там живут, и их мнение нужно учитывать», — добавила певица.

В пресс-службе администрации Петроградского района НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявили, что сами оконные рамы не являются объектом охраны, поэтому Жилкомсервис № 1 Петроградского района заменил эти окна, ссылаясь на их неудовлетворительное состояние.

«Жилкомсервис еще раз проверил документы, и в них действительно есть информация, что оконные проемы не входят в охранные обязательства КГИОП. Другими словами, замена разрешена по мере необходимости. В данном случае, по информации Жилкомсервиса № 1, оконные проемы находились в неудовлетворительном состоянии, из-за чего в самой парадной не соответствовал температурный режим», — сообщается в пресс-службе.

Однако в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП) заявили, что ремонт окон с ними никто не согласовал, в связи с этим на Жилкомсервис № 1 будет составлен протокол об административном правонарушении.

«В связи с поступлением 7 февраля 2022 года информации о проведении работ на Объекте по замене оконных заполнений на лестничных клетках № 5 и № 7 КГИОП оперативно направлено предостережение в адрес управляющей организации недопустимости нарушения требований законодательства и самовольного демонтажа оконных рам.

В отношении ООО "ЖКС № 1 Петроградского района" составляется протокол об административном правонарушении. Также КГИОП будут приняты меры, направленные на понуждение управляющей компании привести оконные заполнения к историческому виду», — рассказали в пресс-службе комитета.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали о том, что часть фасада Аничкова дворца на Невском проспекте отреставрировали за 66,8 млн рублей.