Среда, 29 июня 2022

23

Санкт-Петербург

The Washington Post: в «деле Валиевой» ВАДА ведет себя как обезумевшая кошка

Журналистка The Washington Post Сэлли Дженкинс поддержала российскую фигуристку Камилу Валиеву в скандале с положительным тестом на наличие допинга. 15-летняя воспитанница Этери Тутберидзе оказалась в эпицентре грандиозного скандала под прицелом СМИ и экспертов.

Дженкинс убеждена в неэффективности существующей антидопинговой системы на крупнейших мировых стартах. Напомним, что на этой неделе международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило о положительной допинг-пробе Валиевой, взятой 25 декабря прошлого года, то есть в период проведения Чемпионата России 2022 в Санкт-Петербурге. В связи с этим Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на фигуристку временное отстранение — после апелляции Валиевой оно было снято. В настоящее время Камиле разрешено готовиться к коротким и произвольным прокатам в личном турнире на пекинских Играх. Решение о снятии отстранения успели опротестовать во Всемирном антидопинговом агентства (ВАДА) и Международном союзе конькобежцев (ISU).

«ВАДА ведет себя как обезумевшая кошка, запутавшаяся в клубках противоречий и нелогичности — и это обвинение всей системе», — отмечает американка в материале от 11 февраля.

Дженкинс сравнивает прокаты Валиевой на командном турнире Олимпиады с утонченным балетом, сопряженным с недосягаемой техникой. Она не исключает, что «дело Валиевой» имеет ярко выраженную политическую подоплеку. Дженкинс возлагает вину на тех, кто проводил проверку допинг-проб юной россиянки, и призывает коллег к детальному анализу. При таком стечении обстоятельств Валиева может быть совершенно невиновной. Дженкинс уверена — ВАДА и МОК действуют по давным-давно проторенному принципу «если сомневаешься — наказывай».

Воспитанница ЦСО «Самбо 70» прибыла в Пекин в статусе абсолютного лидера сборной России по фигурному катанию. Благодаря прокатам Валиевой, Марка Кондратюка, танцевальной пары Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, а также паре Анастасии Мишиной и Александра Галлямова россиянам удалось с триумфом завершить командный турнир и опередить соперников из Китая, Японии и США. Однако церемонию награждения решили перенести — сначала из-за положительного ковидного теста одного из участников соревнования, а затем из-за допинг-проб. Позже выяснилось — у ВАДА были серьезные вопросы именно к 15-летней Валиевой.

Камилу поддержала действующая олимпийская чемпионка и соотечественница Алина Загитова, пишет RT.