Суббота, 25 июня 2022

21

Санкт-Петербург

Звезда «Тихого Дона» Кириенко перед смертью раскрыла интимный секрет

Не стало народной любимицы Зинаиды Кириенко, ей было 88 лет. Звезда над Кириенко взошла после роли Натальи Коршуновой в драме «Тихий Дон», снятой режиссером Сергеем Герасимовым по одноименному роману Михаила Шолохова.

Судьба всепрощающей русской женщины затронула сердца читателей и зрителей. Зинаиде Кириенко удалось воплотить на экране образ всех жен, матерей, чьи жизни были растоптаны жестокой войной, но которые не потеряли своей чести.

Такой же честной и сильной по жизни была сама актриса. Она была замужем один раз, за Валерием Тарасевским, который был на десять лет моложе ее. У супругов родились два сына. Основным кормильцем в семье была Зинаида Михайлова, она много ездила по стране с гастролями, а воспитанием и хозяйством занимался любящий и заботливый муж. Они прожили в любви и согласии сорок четыре года, но в 2004 году сердце Василия Алексеевича остановилось.

Актриса тяжело переживала утрату мужа, но сыновья и работа помогли ей справиться с трагедией, хотя боль потери навсегда осталась в ее душе. Зинаида Михайловна последние годы жизни старалась больше времени уделять внукам. Она нечасто рассказывала о годах своей юности журналистам. Но незадолго до смерти дала интервью «Экспресс газете».

Как оказалось, не все гладко было в ее творческой карьере. После оглушительного успеха в съемках «Тихого Дона» Герасимова и «Судьбы человека» Бондарчука на нее положил глаз известный в то время чиновник. Кириенко дала отпор домогательствам. Взамен получила запрет на съемки.

«Знаю, почему так произошло: тогда я не захотела идти наперекор самой себе и платить за роли своими чувствами. Крупному партийному чиновнику очень хотелось сделать меня своей любовницей», — вспомнила актриса.

При этом Зинаида Михайловна не стала раскрывать имени того человека, который на десятки лет закрыл ей путь в кино. Как призналась актриса, она никогда не была без работы. Более 30 лет проработала в Театре-студии киноактера, который в годы Перестройки закрыли. Она также часто ездила по стране с гастролями. Зинаида Кириенко обладала красивым голосом.

«Бог судья этому человеку. Месть — плебейское чувство. Может, поэтому так молодо выгляжу и хорошо себя чувствую, что всем все прощаю и не держу зла», — заключила Зинаида Кириенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда и где пройдет церемония прощания с народной любимицей.