Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

«Голос детства, тот самый Умка»: умерла легенда советского дубляжа Маргарита Корабельникова

Заслуженная артистка РСФСР Маргарита Корабельникова умерла на 91-м году жизни. Как сообщил шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков, звезды советского дубляжа не стало в конце прошлого года.

Актриса театра и кино, выпускница театрального училища им. Б. Щукина знакома отечественному зрителю по герою Умке из одноименного мультфильма 1969 года. Корабельникова озвучила смелого и самоотверженного персонажа, одного из самых узнаваемых героев мультипликации СССР.

«Вчера узнал, что еще в декабре скончалась Маргарита Павловна Корабельникова — голос нашего детства, тот самый Умка», — написал Капков на Facebook*.

Список озвучиваний в послужном списке Маргариты Павловны гораздо больше, чем ролей в кино. Сниматься она начала в 1961-м — дебютом молодой начинающей артистки стала картина «В трудный час». Затем последовали незначительные роли в «Двенадцати спутниках», «Морозко», «Золотые рога» и «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», передает НСН.

Озвучивать мультфильмы Корабельникова начала в середине 1950-х. Самыми знаковыми ее ролями стали Мариука из «Орехового прутика», Граф Вишенка из «Чиполлино», Пьеро из «Приключений Буратино», мышь из японского «Кота в сапогах» и Умка из одноименного мультфильма про приключения белого медвежонка. Кроме того, Корабельникова озвучивала художественные фильмы «Судьба человека», «Боба и слон», «В пустыне и джунглях», «Цена счастья» и многие другие.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ