Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

«Прошу помолиться»: ковид унес жизнь выдающегося искусствоведа Владимира Аронова

Советский и российский искусствовед, бывший ректор Московского института экономики, менеджмента и права, президент Национальной академии дизайна Владимир Аронов скончался на 82-м году жизни.

Ученый умер утром в воскресенье, 13 февраля, от последствий тяжелой формы коронавируса. Двумя днями ранее его состояние резко ухудшилось, потребовалось переведение пациента в реанимацию, где он и скончался. О госпитализации Владимира Рувимовича сообщил его сын Дмитрий через Facebook.

Ранее он обращался к тем, кто чтит авторитет его отца, с просьбой о моральной поддержке.

«Отец в реанимации, в тяжелом состоянии. Осложнение ковида. Прошу помолиться», — писал Аронов-младший, пока врачи боролись за жизнь именитого педагога.

Аронов — автор десятков научных работ по истории и теории искусства и дизайна на пяти языках мира. Он преподавал историю искусств и теорию дизайна в престижнейших вузах страны: МГУ, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, столичной Высшей школе графического дизайна, Московской художественно промышленной академии имени С. Г. Строганова. В 2012 году ученый-педагог возглавил Национальную академию дизайна, в прошлом году получил звание академика РАХ.

Главная специализация Аронова — история дизайна, мировой опыт и переход к передовым компьютерным технологиям.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ