Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

Военный эксперт Дандыкин раскрыл хитрые планы США по провокации вблизи Курил

Нарушившая границы территориальных вод России у Курильских островов атомная подлодка США выполняла разведывательное задание. Таким мнением поделился военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

По убеждению Дандыкина, США пытались прощупать противолодочную оборону РФ, однако результат разведки их весьма неприятно удивил: оказалось, что российский флот способен быстро и точно обнаружить местонахождение даже такой тихоходной подводной лодки. Причем в случае реальных боевых действий уйти субмарине бы не удалось — ее бы уничтожили сразу по обнаружении.

«Они убедились, что возможности Тихоокеанского флота растут с каждым годом. Очевидно, что уже в этом десятилетии наш ВМФ настолько окрепнет, что полностью обновит свою морскую ядерную компоненту и получит достаточное количество новых кораблей и подлодок. Может, поэтому американцы и спешат. Здесь вопрос в том, у кого окажутся крепче нервы и больше профессионализма», — объяснил эксперт изданию «Политика Сегодня».

Василий Дандыкин напомнил, что сейчас американцы нагнетают обстановку сразу на нескольких направлениях: рядом с Украиной, за Северным полярным кругом и у Курильских островов.

Подводная лодка типа «Вирджиния» появилась у Курильской гряды, когда неподалеку проходили учения Тихоокеанского флота. Российский фрегат «Маршал Шапошников» сделал незваным гостям предупреждение на русском и английском языках, после чего приказал всплыть. Никак не отреагировав на распоряжение, субмарина впоследствии развернулась и покинула территориальные воды России на огромной скорости.