Суббота, 25 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Вирусолог Щеленков объяснил, как нейроковид влияет на мозг

После перенесенного заболевания у пациентов могут проявляться разные осложнения в части когнитивных функций мозга. В частности многие жалуются на тревожность, расстройство памяти, депрессию и даже панические атаки. Недавно в медицине появился термин «нейроковид», который обозначает все тяжелые последствия воздействия вируса на мозг и центральную нервную систему (ЦНС).

Самыми тяжелыми последствиями нейроковида — поражения нервной системы, вызванного коронавирусом, — могут стать повреждение головного мозга, энцефалопатия, делирий и кома. Об этом рассказал врач-вирусолог Максим Щеленков в разговоре с «Вечерней Москвой». По его словам, нейроковид практически всегда становится причиной возникновения цитокинового шторма, который является своего рода «проводником» для вирусных частиц и воспалительных маркеров, которые повреждают мозг и вызывают патологии.

«Нейроковид делят на несколько этапов. Первый этап известен всем: он вызывает потерю обоняния и вкуса. Затем наступает второй, который вызывает так называемые функциональные расстройства. Сюда можно включить нарушение сна, повышение уровня тревожности, панические атаки, а также развитие депрессии», объяснил врач.

Первый этап нейроковида появляется практически с первыми симптомами заражения вирусом. Остальные — спустя два-три месяца после выздоровления. К последнему человеку уже тяжело не замечать нарушения в работе организма.

На третьей стадии у пациента уже начинаются проблемы с психикой. Врачи наблюдают всевозможные расстройства поведения или делирию, вызывающую помутнение сознания, нарушение мышления, внимания и эмоций. Щеленков рассказал, что такая клиническая картина возможна после заражения любым штаммом ковида. В частности он рассказал о новом южноафриканском.

«"Омикрон", который протекает довольно легко, тоже способен привести к возникновению цитокинового шторма, — сказал он. — При новом варианте вируса, как и раньше, идет мощное воздействие на нервную систему, ухудшаются когнитивные последствия», — сказал врач.

Иногда бывает, что у пациента наблюдается спутанность сознания, могут развиваться кома, инсульт, миелит и синдром Гийена-Барре. В случае с последним это острое и быстро прогрессирующее заболевание, характеризующееся мышечной слабостью.

«Лучше не ждать дебюта постковидных синдромов или появления нейроковида, а проверяться хотя бы каждые два-три месяца после вылеченного вируса», — заключил врач.

Специалисты рекомендуют внимательно следить за здоровьем и уделять особое внимание восстановительному периоду. После коронавируса организм все еще ослаблен болезнью и ему нужны силы на восстановление. Иммунолог Владимир Болибок ранее посоветовал любителям попариться отказаться от этой процедуры на несколько недель после выздоровления. Врач объяснил, какими смертельными последствиями может обернуться посещение бани.