Понедельник, 27 июня 2022

25

Санкт-Петербург

Пелевин счел приглашение Сапрыкиной на книжный фестиваль «кринжовым» пиар-ходом

Литературное сообщество Петербурга неоднозначно отнеслось к решению позвать Сапрыкину на фестиваль. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с одним из участников мероприятия, писателем и доктором филологических наук Евгением Водолазкиным, который высказался в поддержку бывшего школьного работника.

«Это приглашение мне кажется важным прежде всего с точки зрения поддержки этого человека. Она, насколько мне известно, предлагала ученикам тексты Хармса и Введенского. Это люди, которые составляют гордость русской культуры. И нести ту ахинею, которую несло школьное начальство в отношении "предательства" или в отношении того, что это нельзя слушать ученикам, не выдерживает никакой критики», — отметил собеседник. 

Иного мнения придерживается петербургский писатель, поэт и журналист Александр Пелевин. Он уверен, что решение пригласить Сапрыкину — не больше чем «кринжовый» пиар-ход. По его словам, человек, который позвал девушку, явно преследовал цель раскрутить мероприятие и сделать его более обсуждаемым.

«Очевидно, что это сделано ради пиара фестиваля, пиара мероприятия. Человек, который пригласил, собственно, Сапрыкину почитать стихи, явно понимал, что на волне хайпа она попадет со своим именем в новости, и это будут обсуждать, это будут постить, репостить. И это будет реклама фестиваля. Только и всего, я полагаю. Выглядит это, конечно, довольно кринжово, но что ж поделать?» — прокомментировал писатель. 

Резонансную историю не смогла обойти стороной и вице-губернатор Северной столицы Ирина Потехина. Она подвела итог недавнему скандалу и обвинила Сапрыкину в подлоге, припомнив ей судимость в 2008 году.