Суббота, 25 июня 2022

19

Санкт-Петербург

Провалившая секретную миссию подлодка ВМС США могла оставить России «ценный приз» возле Курил

Подлодка ВМС США проводила секретную миссию у берегов острова Уруп, который является территорией России. В то же время в этом районе проводились учения Тихоокеанского флота РФ, поэтому незваного гостя пришлось срочно прогонять домой. По мнению китайских экспертов из Sohu, инцидент с американской подлодкой будет иметь для ВМС США не только неприятные репутационные, но и материальные последствия.

«Флот России предпринял соответствующие меры, после чего американская лодка была вынуждена покинуть российские воды на максимальной скорости»,цитирует китайских аналитиков издание «ПолитРоссия».

Авторы статьи также утверждают, что появление американцев в российских территориальных водах — не случайность. Вероятнее всего, ВМС США отправили туда свой корабль для проведения секретной разведывательной миссии. В планы Пентагона вряд ли входила встреча с гипотетическим противником. Более того, действия противолодочных сил Тихоокеанского флота России застали американских военных врасплох. В результате они не успели завершить свою миссию, поскольку им пришлось в панике возвращаться домой.

В Китае считают, что Пентагон мог оставить для России «ценный приз». Речь идет о военном оборудовании, о котором американцы просто забыли. Предполагается, что это могло быть новейшее гидроакустическое оборудование для разведки.

«У американцев отличная боевая техника, но в этот раз она сыграла с ними злую шутку», писали авторы статьи.

По итогам своей секретной миссии в российских водах ВМС США оказались в весьма неловкой ситуации. С одной стороны, они показали всему миру, что их корабли не в состоянии спрятаться от российских военных, а с другой – они могли забыть стратегически важное оборудование из-за нелепой случайности.

Отношения между США и Россией накаляются уже не первый месяц. Это происходит по разным причинам, одной из таких зарубежные эксперты называют наглое маневрирование американских кораблей и самолетов вблизи российских границ. В Sohu не раз говорили о военной мощи и превосходстве России, которая в случае вооруженного конфликта «легко выйдет сухой из воды».