Воскресенье, 22 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Установку мемориальной доски Ленинградскому рок-клубу на Рубинштейна согласовали

Почти год активисты добивались разрешения на установку мемориальной доски Ленинградскому рок-клубу на стене дома на улице Рубинштейна. Сегодня, 15 февраля, они сообщили, что от профильного комитета получили согласие.

Поданный комплект документов приняли со второй попытки. В группе активистов «Центральный район за комфортную среду обитания» поблагодарили Союз экспертов Северо-Запада за помощь в подготовке и оценки проекта и экспертизы, арт-центр «Пушкинская 10», выступающий официальным лицом, от которого проект реализуют, а также сотрудников комитета по госконтролю памятников.

Мемориальная доска появится на стене дома № 13 на улице Рубинштейна, согласие от собственников также получено. Эскиз доски покажут в Первом национальном музее рок-музыки у Владимира Рекшана в начале марта в 41-ю годовщину открытия клуба. Восковая модель доски уже готова. Осталось отлить ее из бронзы. Установку хотят провести до Дня города, но зависит это от сроков подписания постановления правительства.

Ленинградский рок-клуб работал в доме № 13 на Рубинштейна с 1981 по 1991 годы, в нем выступали известные группы «Кино», «Зоопарк», «Аквариум», «Алиса», «Пикник» и «ДДТ». Еще в 2016 году дом Марии Руадзе, где собирались рок-музыканты, признали памятником культуры. На производство и монтаж мемориальной доски активисты собрали более 100 тыс. рублей.