Понедельник, 23 мая 2022

13

Санкт-Петербург

«Хотят содрать деньги»: петербуржцев возмутил один из пунктов смягчения ковидных ограничений

Петербург постепенно смягчает ковидные запреты. Новые более мягкие ограничения вступят в силу со следующей недели, с 21 февраля.

По новым правилам в кафе и ресторанах города можно будет сидеть до двух часов ночи. Это же правило коснется и цирков, концертных залов, кинотеатров, аквапарков, зоопарков, катков и других объектов развлечения. Кроме того, организаторы могут не разгонять людей с различного рода культурных и досуговых мероприятий до двух ночи.

Что остается под запретом, так это ночные клубы и кабаре. Хлеб и зрелища тоже совместить пока не удастся — в караоке, барах и других точках общепита по-прежнему нельзя устраивать развлекательные мероприятия.

Кроме того, QR-код можно будет получить не только после вакцинации и перенесенной болезни. С 21 февраля документ станет доступен тем, кто имеет необходимый уровень антител к коронавирусной инфекции. Код можно получить на портале госуслуг, заручившись справкой об объеме антител к ковиду. Такие «упрощенные» коды станут пропуском в загс на торжественную регистрацию брака или рождения ребенка, а также в любые места досуга: от кафе и баров до музеев и матчей.

На первый взгляд, все хорошо, город отходит от ковидного кризиса, а бизнес может работать более активно, чем раньше. Однако петербуржцев возмутил один из пунктов обновленного постановления, который касается справки об антителах. Как и раньше, данная проверка остается платной и стоит от полутора тысяч рублей. В комментариях под новостью НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в соцсети «ВКонтакте» горожане высказались о том, что послабления — повод «содрать деньги» с местных жителей.

«Какое это смягчение? Пойдите заплатите! И сдайте на антитела ! Все по пропускам, уже у детей требуют.... На Олимпийский комитет возмущаются, а сами тот же беспредел творят со своими гражданами», — эмоционально высказалась Татьяна.

«А анализ на антитела можно сделать только платно. Везде бизнес», — отметила Елена.

«Это фигня, а никакое не смягчение. Хотят содрать деньги на анализ на антитела и навязать коды», — возмущается Екатерина.

Петербуржцы отметили, что так как теперь QR-коды могут получить практически все граждане, то отпадает и их необходимость. Одни горожане вакцинировались, другие переболели и получили свою порцию антител, третьи сделали и то, и другое, а четвертые могли даже не заметить, что болели, так как перенесли вирус бессимптомно, получив свои антитела. Все эти люди, заручившись медицинским подтверждением, могут получить код и посещать все городские заведения. Остальные же как воздерживались и хитрили, так и все равно продолжат это делать. А потому горожане недоумевают, почему бы в таком случае вообще не убрать QR-коды.

«Так и будут, то смягчать, то ужесточать, но QR-коды не отменяют», — подчеркнула Ирина.

«Смешно очень. У меня тоже QR-код есть, я болела очень тяжело, но ходить, значит, могла куда угодно, и заражать других. А здоровым без кода нельзя, железная логика!» — недоумевает Ольга.

«Надо позорные коды отменять, а не ограничения "смягчать"!» — считает Светлана.

«Надо отменить QR-коды. Сколько можно издеваться над народом», — также отмечает Татьяна.

Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил, что Петербург прошел пик пятой волны «омикрона». По его словам, в Петербурге впервые за последние недели начало уменьшаться число пациентов в стационарах и на дому. Он отметил, что наблюдается замедление роста показателей эпидпроцесса, а на следующий день показатель суточной заболеваемости сократился практически втрое — до 7 091 нового выявленного случая ковида. Однако расслабляться рано, так как семь тысяч — все еще большое число заражений для одного города.