Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

«Давно пора отменить»: профессор Яковлев объяснил бессмысленность ограничений в Петербурге

О решении смягчить ограничения власти заявили на фоне резкого спада заболеваемости ковидом в Северной столице. За последние два дня число новых случаев заражения оказалось меньше, чем за одни сутки на прошлой неделе. Тем не менее «омикрон» продолжает активно распространяться внутри населения, чаще всего его подхватывают подростки и молодые люди от 20 до 30 лет. При близком контакте с инфицированным риск заболеть повышается до 100 %.

Являются ли действующие ограничения эффективными и не пора ли правительству Петербурга задуматься над аннуляцией всех мер, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у ученых мужей Северной столицы. Однако мнения экспертов разделились. Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов отметил, что такое решение принимается в зависимости от эпидемиологической ситуации, которая сейчас в городе оставляет желать лучшего.

«На каком основании снимать ограничения? Тем более, пока что мы не говорим, что вышли на плато по заболеваемости в масштабах страны или отдельных регионах. Это должны быть еще более низкие цифры заболеваемости, чтобы вообще в принципе обсуждать снятие ограничений. И сниматься они должны только тогда, когда люди достигнут популяционного иммунитета», — считает собеседник. 

Иную позицию по вопросу высказал доктор медицинских наук, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ, профессор Алексей Яковлев. На минувшей неделе он открыто выступил с заявлением о бессмысленности введенных ограничений.

«Их давно пора отменить. Посмотрите! Болеют все и привитые, и непривитые. Если взглянуть на статистику заражений, плохо становится. Тем более, что сейчас в городе действуют не ограничения, а их имитация, которая неясно для чего нужна», — подчеркнул эксперт. 

Как изменится жизнь петербуржцев на фоне смягчения ограничительных мер и какие запреты продолжат действовать после 21 февраля, ранее подробно рассказали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.