Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Владимир Уйба продолжает жесткую перезагрузку правительства Коми

Федеральные Telegram-каналы распространяют версии о причинах радикальных чисток в правительстве Коми, и делают ставки: какова вероятность того, что глава республики Владимир Уйба покинет регион. Бывший заместитель федерального министра здравоохранения стал губернатором весной 2020 года, в разгар пандемии, но прижился ли он в суровых северных условиях — вопрос спорный. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в тонкостях кадровой политики профессора медицины.

Без внятных объяснений

Объявив об отставке кабинета министров республики, губернатор Уйба не смог толком объяснить причину такого кадрового решения. В итоге это стало поводом для шуток и сплетен.

«Такое решение связано с новыми стратегическими задачами развития и необходимостью диверсификации экономики по плану, который был утверждён на федеральном уровне», — заявил Владимир Уйба журналистам.

Региональные министры будут продолжать работу в статусе исполняющих обязанности до назначения нового состава правительства Коми. Владимир Уйба объявил о том, что полномочия республиканского премьер-министра возлагаются на Эльмиру Ахмееву, занимавшую должность заместителя председателя регионального правительства прошлого созыва и министра экономического развития и промышленности Коми. Проблема в том, что губернатор не провел разбор полетов, а названная причина отставки правительства вряд ли кого-то убедила.

Муж Виктории Лопыревой и другие кадры

Начав работу в Коми, типичный московский чиновник Владимир Уйба решил проблему кадров по-столичному, пригласив на работу бывших коллег из федерального медико-биологического агентства. Так, врио зампреда республиканской администрации был назначен бывший руководитель центра информационных технологий экстремальных проблем ФМБА Сергей Мамонов.

Позднее он работал постоянным представителем Коми при президенте Российской Федерации, но в апреле прошлого года покинул эту должность.

Бывший помощник руководителя ФМБА Дмитрий Самоваров был назначен руководителем администрации республики. Лариса Карачева, зампред регионального правительства, также была коллегой Владимира Уйбы по ФМБА.

Новым руководителем регионального минздрава и по совместительству вице-премьером, курирующим здравоохранение и социальные вопросы, стала другая коллега Уйбы по ФМБА Виктория Филин. Примечательно, что это кресло Коми она занимала всего две недели. Министры здравоохранения за время работы Уйбы в регионе менялись несколько раз.

Поводом для постоянных шпилек в адрес губернатора Уйбы послужило назначение на должность первого заместителя председателя правительства республики Коми супруга светской львицы Виктории Лопыревой Игоря Булатова. Бывший бизнесмен, Булатов был известен благодаря своему прошлому браку с Татевик Карапетян — дочкой одного из богатейших людей России Самвела Карапетяна, президента и основателя группы компаний «Ташир». От Татевик Карапетян Булатов и ушел к «Мисс Россия» и послу FIFA Виктории Лопыревой. Но и там, судя по всему, не сложилось — таблоиды пестрят информацией о расставании Лопыревой и Булатова «из-за несовпадений в графике». Но может статься, что отставка с поста укрепит брак Булатова и Лопыревой.

Разумеется, постоянная кадровая чехарда и назначение героев «желтой прессы» на должности в правительстве не могло восприниматься местными элитами всерьез.

Оздоровительные мероприятия?

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ региональные эксперты высказали мнение, что отставка правительства Коми для Уйбы может быть способом поправить давно пошатнувшийся имидж губернатора этого сложного региона, который до сих пор лихорадит после скандала с командой Гайзера.

«Владимир Уйба не вписался в социальную, политическую и управленческую конструкцию региона. Он заходил в Коми как врач на волне пандемии, пиарщики делали ставку именно на этот образ губернатора. Но все оказалось гораздо прозаичнее. Владимир Уйба — гуманитарий, элиты в республике сложные. Сегодня губернатор Уйба находится в группе “сбитых летчиков“, он не вписался в управленческую систему, которая находится в состоянии перманентного стресса», — высказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ мнение политолог Маркелов.

По мнению эксперта, весьма показательным фактом можно считать, что муж Виктории Лопыревой так и не стал полноценным председателем правительства, до своей отставки он продолжал функционировать с приставкой «и.о.». Продавить назначение Булатова Владимиру Уйбе так и не удалось. Можно вспомнить и постоянную информационную войну Уйбы с депутатом Госдумы от Коми, коммунистом Олегом Михайловым.

«С большой долей вероятности можно предположить, что отправить правительство в отставку Уйбе предложили в АП, чтобы как-то выровнять ситуацию. Вместе с тем отставка правительства — последний рубеж для Уйбы. Сейчас у него есть шанс сбросить весь негатив на уходящую команду», — считает Маркелов.

Эксперт уверен, что новая команда также будет сформирована из «варягов».

Короткая скамейка запасных

Писатель, журналист из Сыктывкара Григорий Спичак считает, что причина отставки правительства Коми — невнятные итоги прошлого года, а кадровая перестановка в кабмине решающей роли не сыграет.

«Плохая подготовка региона к зиме, огромное количество коммунальных аварий, неутешительные итоги борьбы с пандемией, публичный разгром полпредом в СЗФО Гуцаном деятельности персонажа по фамилии Булатов, неудовлетворительная работа команды заезжих “специалистов“, которые с работой не справляются, мутные коррупционные схемы — вот причина отставки правительства. Ситуация становилось все более конфликтной, губернатору пришлось принимать решение», — уверен Григорий Спичак.

По мнению журналиста, в копилку «достижений» регионального правительства можно занести плохую проработку инвестиционных проектов, непонятные схемы вокруг выделения лесных участков и другие проблемы. Желание губернатора найти других специалистов для управления регионом вполне понятно.

«Несколько примеров. Внезапно обнаруживается, что для нормальной работы завода ферросплавов в Инте не хватает энергоподпитки. Внезапно оказывается, что вопрос экологической безопасности строящегося в республике фанерного завода не проработан, а пакет документов для реализации этого инвестпроекта полностью не собран. Постоянно буксует реализация нацпроектов. Остановка строительства инфекционной больницы вызывает много вопросов — сейчас она готова на 10 %, строительство заморожено, а срок ввода объекта в эксплуатацию, который по плану должен был состояться в марте этого года, сорван. Все это вопросы, в том числе, непрофессионализма правительства Коми», — уверен Григорий Спичак.

Неумение прорабатывать вопросы и принимать решения, по мнению журналиста ахиллесова пята команды, которую собрал губернатор Уйба и управленческая слабость республиканского кабинета министров.

С приставкой «и.о.»

Новый кабмин республики возглавила министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева. Пока — с приставкой «и.о.», но Григорий Спичак уверен, что она может сохранить за собой должность при формировании нового правительства Коми.

«Судя по отзывам, Ахмеева — человек, который держит руку на пульсе, она работает в тесном контакте с бизнесом, представленным в республике,. Прислушивается к мнению предпринимательского сообщества. Она не побоялась выйти на Госсовет, чтобы выслушать внятные и невнятные претензии. Как минимум, Эльмира Ахмеева — это человек, который засучил рукава и работает», — уверен журналист и писатель Григорий Спичак.

«Эльмира Ахмеева — грамотный управленец. Она все время была на вторых ролях, она местный товарищ, выращенный в десятилетних трагедиях и комедиях республики Коми. Но нужно понимать, что территорию на фоне постоянного стресса никто в одиночку не вытянет. Нужно делать жесткий аутсорсинг, заводить в республику силовиков с управленческой историей. Максимум, что сможет сделать Ахмеева, это тушить управленческие пожары, которые неизбежно будут возникать и дальше», — комментирует политолог Маркелов.

Кто зайдет в регион?

По мнению журналиста Григория Спичака, проблема Владимира Уйбы в том, что у него очень короткая скамейка запасных. Однако на часть вакансий у губернатора Коми кандидатуры есть.

«На социальный блок есть местные кадры. А вот на экономику, финансы, промышленность, энергетику придется звать варягов. Есть ощущение, что кадрами Уйбе заниматься не дадут, кураторы из Москвы будут создавать пул управленцев-2022. Местные еще и в некоем внутреннем раздрае, но сейчас этого не видно, этот колодец закрыт крышкой умолчания», — считает журналист Григорий Спичак.

Как бы то ни было, полная отставка регионального правительства — серьезный и бескомпромиссный шаг и основания для этого должны быть соответствующими. Задача номер один для действующего главы Республики Коми — сформировать новую команду так, чтобы укрепить свои позиции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что глава Коми Владимир Уйба отправил в отставку республиканское правительство.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ