Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

Смягчение ограничений и больница-трансформер: чем запомнилось 15 февраля в Петербурге

— Ковидные ограничения в Петербурге ослабят со следующей недели. Решение затронет график работы заведений общественного питания и других развлекательных объектов. С будущего понедельника они смогут принимать гостей до двух часов ночи. Мероприятия также разрешено проводить до двух ночи. Однако ночные клубы и кабаре остаются под запретом, а в заведениях общепита нельзя проводить мероприятия. Зато QR-код можно будет получить не только после вакцинации и перенесенной болезни, но и, получив справку о количестве антител к ковиду. Если их достаточно — можно получить QR-код на портале «Госуслуги». При этом петербуржцев возмутило, что справки об антителах остаются платными и делятся в соцсетях мнением о том, что QR-коды уже себя изжили.

— Для Александровской больницы хотят построить корпус-трансформер. Под новый сосудистый центр у Александровской больницы специально спроектируют здание, которое смогут использовать для лечения зараженных ковидом. На территории больницы уже начали подготовительные работы, при этом объект еще не включен в инвестиционную программу. Профессор Яковлев объяснил, почему новый корпус не решит проблему больниц Петербурга.

— В Петербурге и Ленобласти за год резко упали продажи вина и водки. Розничные продажи данных видов спиртного в минувшем году снизились на 4 % в мегаполисе и на 6 % в регионе. Больше всего пострадали продажи в сегменте винных напитков, изготовленных без этилового спирта: в Петербурге они просели на 38 %, а в Ленобласти на 42 %. По мнению экспертов, все дело в жестком регулировании процесса производства алкоголя и коронавирусные ограничения, которые помешали эффективной реализации спиртного.

— Суточная заболеваемость в Петербурге сократилась в три раза после недели рекордов. Медики города на Неве выявили за сутки всего 7 091 случай заражения, тогда как еще три дня назад показатель превышал 21 тысячу. Последний раз такие низкие значения медики фиксировали в конце января — 21-го числа положительный тест на ковид получили всего 5 922 человека, а после заболеваемость начала интенсивно расти. В то же время 720 зараженных госпитализировали, 73 — скончались, а 22 195 — выздоровели.

— Назальную вакцину от ковида начали испытывать в Петербурге. Клиническое исследование назального препарата проводят также в Москве и других городах страны. Оно охватит более 600 человек. Специалисты изучат безопасность и эффективность назальной вакцины у граждан в возрасте от 18 до 60 лет, которые не вакцинировались от ковида и не болели им в последние полгода.

— Врачи скорой помощи в Петербурге пожаловались на давление со стороны руководства. Конфликтные ситуации начались между персоналом отделения скорой помощи № 116 при поликлинике № 52 на проспекте Луначарского и начальством после проверки одного из учреждений высокопоставленными чиновниками. В частности, заведующей стали угрожать увольнением.

— За январь в авариях с выездом на «встречку» в Ленобласти погиб 21 человек. Еще 98 получили различные травмы. Всего полицейские в прошлом месяце зафиксировали 57 таких ДТП. Для снижения числа ДТП до 20 февраля на дорогах региона будут проводить профилактические мероприятия. Проверка охватит территории Бокситогорского, Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Лужского, Тосненского и Сосновоборского районов.

— Прокуратура Петербурга взяла на контроль дело об избиении маленькой девочки в коммуналке. Четырехмесячного ребенка госпитализировали с Гаванской улицы с ушибами на лице и подозрением на травму мозга. Малышку избил 23-летний отец. Сейчас мужчину собираются лишить родительских прав. Органы готовят соответствующее исковое заявление. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

— Человек разбился насмерть после падения с моста Александра Невского. Инцидент произошел около 12:00. Спасатели МЧС прибыли к мосту по вызову прохожих: те увидели, как мужчина летит вниз. Ударившись о лед, он получил травмы, несовместимые с жизнью. Прохожие нашли на мосту лежащие куртку и портфель. Момент падения попал на видео.

— Появилось видео с укравшей у пенсионерки более 150 тысяч рублей мошенницей. Женщина 7 февраля воспользовалась доверчивостью 96-летней старушки и зашла в квартиру на проспекте Славы якобы для покупки емкостей из-под лекарств. После ее ухода пенсионерка обнаружила пропажу 158 тысяч рублей. Следователи после случившегося завели уголовное дело за кражу. Спустя неделю стражи порядка задержали подозреваемую — 44-летнюю женщину. В настоящее время полицейские устанавливают причастность злоумышленницы к другим подобным преступлениям.

ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти

— Полицейские задержали подозреваемого в хищении украшений из храма на Фермском шоссе. Злоумышленника искали две недели. Считается, что 30-летний мужчина украл ювелирные изделия из храма «Великомученика и целителя Пантелеймона», которые принесли туда прихожане в качестве пожертвования. Общая сумма ущерба составила порядка 200 тыс. рублей. Мужчину поймали 14 февраля, в ходе обысков у него частично изъяли похищенное. Расследование уголовного дела продолжается.

Видео предоставлено ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области

— Протечка после плохого ремонта трубы обернулась потопом для дома № 4 на Рыбацкой улице. В одном из домов Петроградского района местные жители столкнулись с коммунальным бедствием: сорвало недавно отремонтированную трубу, и вода пошла вниз по квартирам. От потопа пострадали собственники и арендаторы сразу нескольких этажей в парадной. Течь устранили, но после нее остались рваные обои и обвалившийся потолок. Жители рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какой ужас им пришлось пережить.

— Росприроднадзор показал последствия сброса грязных вод на обледенелую Охту. Первыми о нарушении заговорили местные жители. Они увидели, как со строительной площадки в водоток за мостом Энергетиков поступают опасные стоки. Сотрудники ведомства убедились во всем сами и выяснили, что недалеко проводятся земляные работы по обустройству инженерных коммуникаций. Природозащитники начали проверку. Нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей.

— «Битва» курьеров за велосипед у «Бухарестской» попала на видео. Доставщики еды устроили драку у метро «Бухарестская» во Фрунзенском районе. Курьер «Яндекс.Еды» приехал к торговому центру и оставил своего железного коня рядом с другими велосипедами. Неподалеку все это время стоял курьер Delivery Club, который сразу после того, как конкурент отошел, направился к двухколесному средству. В итоге предприимчивый молодой человек с зеленой сумкой забрал велосипед.

— Петербуржец обратился в прокуратуру после отключения воды на 10 дней. Собственник сидел без водоснабжения с 14 по 24 декабря 2021 года. Такой срок нарушил закон, который разрешает отключение холодной воды лишь на четыре часа. Правоохранители проверили сроки отключения холодной воды по его адресу, в доме № 56, корпус 3, на Богатырском проспекте. Они выявили нарушение в деятельности ТСЖ «Приморский маяк» и внесли представление в адрес руководства, которое находится на рассмотрении.

— Петербургских водителей могут заставить убирать машины из дворов раз в неделю. Председатель жилищного комитета города Олег Зотов пояснил, что пустой двор намного дешевле и быстрее убирать от снега. Перегонять автомобили горожан могут начать просить в зависимости от погодных условий.

— Ленинградский зоопарк прекратит вечерние экскурсии. Теперь посетители не смогут прогуляться среди вольеров после прихода темноты. Запись на февраль остановлена полностью. Представители зоосада уточнили, что актуальность экскурсий «Пока все спят» исчезает из-за удлинения светового дня. Однако полностью от идеи подобного интерактива зоопарк не отказывается.

— Полицейские нашли пропавшую американскую студентку СПбГУ. Сотрудники вуза с 7 февраля неоднократно пытались связаться с девушкой, но та бесследно исчезла. Уэллс К. К. приехала в город на Неве еще 28 января и должна была учиться в СПбГУ по дополнительной образовательной программе «Русский язык как иностранный. Основной курс». Стражи порядка нашли пропавшую и выяснили, что все это время она была у своего знакомого. Угрозы для ее жизни нет.

— Стало известно, кто сможет получить бесплатные билеты на финал ЛЧ в Петербурге. УЕФА выделит 10 тысяч билетов на Лигу чемпионов, финал которой проведут в Петербурге. Билеты разделят между клубами-финалистами. Каждый клуб сможет раздать свои пять тысяч бесплатных билетов своим самым преданным болельщикам. Воспользоваться ими не смогут только спонсоры или партнеры, а также официальные представители клубов. Остальным футбольным фанатам придется платить — самый дешевый билет на финал ЛЧ будет стоить шесть тысяч рублей.

— Петербургский биатлонист Цветков в составе сборной взял бронзу на Олимпиаде. Максим Цветков, воспитанник местной СШОР 3 Калининского района, получил олимпийскую медаль. В составе сборной команды России он завоевал бронзу в мужской эстафете 4 х 75 в биатлонной эстафете. Золотые медали достались сборной Норвегии, а серебряные — сборной Франции. За спортсмена порадовался весь Петербург.

Держим в курсе!