Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Сколько антител должно быть у петербуржца для свободной жизни? Ответ вас удивит

В Петербурге с 21 февраля смягчат ковидные ограничения. Одним из послаблений станет то, что получившие медицинские сертификаты о наличии у них антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю коронавирусной инфекции люди смогут посещать различные заведения и мероприятия наравне с обладателями QR-кодов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какой уровень антител откроет перед горожанам все двери.

Ориентировались на приказ Минздрава

Основанием для ослабления ограничений стали приказ Министерства здравоохранения РФ от 4 февраля 2022 года № 58 и предписание руководителя Роспотребнадзора по Петербургу. Документ от Минздрава дополнил предыдущие постановления ведомства пунктом о положительных результатах исследований на наличие антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю новой коронавирусной инфекции.

Необходимый уровень антител не уточнили

Однако в приказе не разъяснили один важный момент. Согласно ему, уровень антител IgG не имеет значения, как и метод определения. Это НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подтвердили эксперты.

«Я видел пояснения к документу Минздрава, и там черным по белому написано, что уровень не имеет значения. Главное — чтобы уровень был положительным. При определении антител класса G (это так называемый иммуноферментный анализ) используются как минимум четыре разные системы, которые имеют свои уровни определения низкого показателя, среднего и высокого. Для того, чтобы потом не пересчитывать и нивелировать отличия в критериях, существуют определенные коэффициенты перевода. Это довольно сложная вещь, и только специалисты это могут сделать», — пояснил специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко.

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов уточнил, что не любой титр антител можно считать проходным в этой ситуации. По этой причине Минздрав и Роспотребнадзор теперь должны были выдать соответствующие рекомендации медицинскому сообществу. Однако официально такого документа пока нет. Его еще не выпустили.

В каждой лаборатории считают по-разному

Таким образом, для получения справки важен только положительный результат теста. Для каждого теста существует определенный диапазон измерения — отсечка, по которой результат относится к положительному или отрицательному.

В лабораторной службе «Хеликс» пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что у них для количественного теста таким уровнем является значение < 33,8 BAU/мл. Если уровень антител меньше этой величины, то результат считается отрицательным, а если больше — положительным. При этом указывается точное количество антител в BAU (международные единицы Всемирной организации организации). Этот тест выполняется с помощью тест-системы DiaSorin (Италия).

«Для качественных тестов такой отсечкой является коэффициент позитивности (КП) или Индекс S/С. Это технологическая величина, которая показывает, есть антитела в образце или нет, при этом величина КП не коррелирует с точным количеством антител. Например, если референсные значения КП 0,00–0,80, то все значения выше 0,8 будут считаться положительным результатом. Все значения меньше — отрицательным», — уточнил медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов.

Для тех, кому интересно узнать точное количество антител и отслеживать их динамику, Денисов рекомендовал инновационный тест TrimericS, который выполняется с помощью тест-системы DiaSorin (Италия) на оборудовании того же производителя — LIAISON XL. Он позволяет обнаружить антитела IgG к коронавирусной инфекции независимо от штамма, его результат выдается сразу в международных единицах ВОЗ и не требует пересчета.

«Также он выявляет антитела даже в случаях, когда другие, менее чувствительные тест-системы не справляются. Он в том числе подойдет для оценки иммунного ответа после вакцинации препаратами Спутник V, Спутник Лайт, Ковивак, Moderna, AstraZeneca, Pfizer», — добавил медицинский директор лабораторной службы «Хеликс».

Бизнес для лабораторий

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский уточнил, что единых стандартов по титру антител (иммуноглобулинов), который принимается за достаточный для определения иммунного статуса человека, не существует.

«Возможно, некое пороговое значение будет принято администрацией. Не думаю, впрочем, что властям и обывателям стоит связываться с измерением титров IgG к коронавирусу. Это неплохой бизнес для лабораторий, но мало поможет в борьбе с эпидемией, поскольку титр антител не всегда можно связать с защищенностью от вируса. Проще и понятнее было бы считать иммунными людей, которые вакцинировались или переболели шесть месяцев назад», — отметил эксперт.

Таким образом, остается под большим вопросом то, как все это будет работать и проверяться. Если власти не установят какую-то четкую границу по уровню антител у человека, то возникнут серьезные сомнения в эффективности всех ограничительных мер в принципе. 

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали обо всех послаблениях, которые вступят в силу с 21 февраля.